Пьянков и безработица подорвали устойчивость Свердловской области

Накануне выборов к региону присматриваются силовики.

Пьянков и безработица подорвали устойчивость Свердловской области
Пьянков и безработица подорвали устойчивость Свердловской области

Свердловская область провалилась в рейтинге устойчивости регионов РФ. По итогам апреля Средний Урал опустился на последнее место третьей группы – группы регионов со средней устойчивостью, и вплотную приблизился к регионам с пониженной устойчивостью.

 

Как отмечают авторы исследования – фонд «Петербургская политика», на фоне подготовки к выборам это явление может быть опасным сигналом для региональных властей. Поэтому уже сейчас к Свердловской области присматриваются силовики.

 

«В политической жизни регионов ключевым «послевыборным» вопросом является размер пакетов «голосующих акций», которыми будут обладать местные власти, региональные элиты, муниципальные сообщества, политические партии, а также силовые структуры. Репетицией выяснения этого соотношения становятся праймериз «Единой России», сценарии которых станут индикатором адекватности имеющихся у региональных администраций «представлений о прекрасном» в политике реальной расстановке сил. В апреле подготовка предварительного голосования шла без серьезных эксцессов, однако напряженность накануне «Дня Икс», безусловно, существует. Одновременно разворачивается неформальный «праймериз» и по другой линии – конкуренция на нем идет между региональными администрациями и силовыми структурами, которые своими действиями в отношении местных чиновников также влияют и на расстановку сил, и на отношение общества к власти. В топ-10 регионов повышенного внимания правоохранителей можно по состоянию на начало мая включить Бурятию, Коми, Приморский и Хабаровский края, Воронежскую, Ивановскую, Сахалинскую, Свердловскую, Челябинскую области, а также Санкт-Петербург», - отмечает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

 

Устойчивость Свердловской области, по мнению авторов рейтинга, подорвали арест министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова и его подчиненных, обыски и выемка документов в ГУП «УРАЛ-2018», представление о неполном служебном соответствии директору НПО автоматики Леониду Шалимову за сбой при запуске ракетоносителя «Союз 2.1а» и скандалы в «Доме старчества» в Екатеринбурге и приюте в Каменске-Уральском, а также отравление воспитанников карпинского детского дома.

 

Кроме того, негативно на позициях Свердловской области сказался кризис в промышленности региона. Так, «Высокогорский ГОК» готовится к переходу на сокращенную рабочую неделю, его работникам уже сейчас сократили зарплату на 25%. В режим неполной занятости переходят и рабочие тагильского «Уралхимпласт». Арбитражный суд признал банкротом «Богословский химический комбинат» в Краснотурьинске. В отношении «Буланашского машиностроительного завода» введена процедура наблюдения. Еще в отношении двух заводов - «Уралвагонзавод» и Уральского завода транспортного машиностроения – поданы иски о банкротстве. А профсоюзы Качканарского ГОКа объявили «итальянскую» забастовку в знак протеста против нарушения работодателем коллективного договора.

 

Напомним, еще 28 марта на встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Евгений Куйвашев заявил, что социально-экономическая ситуация в Свердловской области стабильна, а безработицы нет.

Просмотров: 2095

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.