Пьянков пытается доказать, что справляется с новыми полномочиями: «В большинстве муниципалитетов борьба с незаконной рекламой фактически не велась»

МУГИСО готово представить Куйвашеву концепцию размещения средств наружной рекламы.

Пьянков пытается доказать, что справляется с новыми полномочиями: «В большинстве муниципалитетов борьба с незаконной рекламой фактически не велась»
Пьянков пытается доказать, что справляется с новыми полномочиями: «В большинстве муниципалитетов борьба с незаконной рекламой фактически не велась»

Свердловский министр госимущества Алексей Пьянков отчитался перед депутатами Заксобрания об исполнении закона о перераспределении полномочий в сфере рекламы между муниципалитетами и правительством области. Доклад, представленный на заседании комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, оказался вне критики. Депутаты Нафик Фамиев и Евгений Артюх, которые могли бы задать министру Пьянкову неудобные вопросы, не пришли на обсуждение, поскольку находятся в отпуске.

 

Министр в течение десяти минут убеждал народных избранников, что МУГИСО ответственно подошло к реализации сомнительного закона. Напомним, область отобрала полномочия у муниципалитетов, в том числе Екатеринбурга, ссылаясь на некачественную работу местных властей и повальные нарушения в размещении рекламных конструкций. Однако депутаты-оппозиционеры утверждали, что вопрос политизирован: область пытается завладеть ресурсом для размещения рекламы партии власти и отдельных ее представителей в преддверии выборов. По мнению ряда народных избранников, нужно было организовать общественный контроль и избавляться от причин нарушений в сфере рекламы, а не заниматься перебрасыванием полномочий.

 

По словам Алексея Пьянкова, МУГИСО сосредоточилось на проверке текущего состояния дел. Анализ в рамках полученных полномочий показал, что сегодня на территории области более 90% рекламных конструкций установлены незаконно.

 

«Только в радиусе 30 километров от административного центра области зафиксирована 1201 рекламная конструкция, однако разрешение на установку и эксплуатацию получено только в отношении 123 объектов. На местном уровне в большинстве муниципалитетов работа по борьбе с незаконно размещаемой наружной рекламой фактически не велась. Только в 33 из 94 муниципалитетов утверждены схемы размещения рекламных конструкций. На территории области проходит более тысячи участков автомобильных дорог протяженностью свыше 12 тысяч километров. По экспертным оценкам, на указанной территории размещено не менее 3 тысяч рекламных носителей (мы говорим только про дороги), из которых лишь 5% на сегодня являются законно установленными. Сумма выпадающих доходов от незаконно установленных рекламных конструкций вдоль автомобильных дорог (мы не говорим про Екатеринбург) за 2015 год составило не менее 50 млн рублей», — рассказал министр Пьянков.

 

Глава МУГИСО добавил, что сотрудники министерства приступили к применению санкций — демонтажу рекламных конструкций. На сегодня только на дорогах демонтировано свыше ста незаконно установленных сооружений и выдано 560 предписаний о демонтаже конструкций.

 

На президиуме правительства под председательством губернатора Евгения Куйвашева 25 апреля планируется обсудить концепцию размещения средств наружной рекламы. Пьянков отмечает, что при ее разработке МУГИСО учитывало передовые подходы, которые применялись в России. Кроме того, ведомство разработало сборник типовых требований к наружной рекламе.

 

«Мы создали порядок по составлению плана демонтажа. Нужно, чтобы он прошел необходимую антикоррупционную экспертизу, чтобы исключить попытки упреков министерства или фонда имущества в необъективности, чтобы нам не задавали вопросы, почему мы режем те или иные конструкции»,—говорит Алексей Пьянков.

 

Так или иначе, прогнозы оппозиции отчасти сбываются. Сегодня под Екатеринбургом можно насчитать свыше десятка щитов с рекламой «Единой России» или ее представителей. Так, вдоль дорог до сих пор красуется портрет единоросса Алексей Коробейникова, поздравляющего дам с 8 Марта, реклама депутата Максима Иванова и перечисление заслуг партии власти, в том числе  строительство детских садов в регионе.

Просмотров: 1885

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

понедельник, 28 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

В каких ТЦ Екатеринбурга можно до 3 октября поставить прививку от гриппа

На этой неделе пэто можно сделать «Мегаполисе», «Максидоме», на Шарташском рынке и в МЕТRО.

Сегодня в 13:08

В Екатеринбурге приставы арестовали «Шкоду», владелец которой накопил 92 штрафа за нарушение ПДД

Общий размер задолженностей составляет 67 тысяч рублей.

Сегодня в 13:04

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Социальная сеть удалила из поиска аккаунт информационного агентства.

Сегодня в 12:31

В Свердловской области за сутки еще у 146 человек подтвердился коронавирус

81 человек из этого списка проживает в Екатеринбурге.