Реформа свердловского правительства тормозится из-за «социального вице-губернатора»

Власти не могут найти замену Владимиру Власову.

Реформа свердловского правительства тормозится из-за «социального вице-губернатора»
Реформа свердловского правительства тормозится из-за «социального вице-губернатора»

Реформа свердловского правительства, начатая в конце сентября с увольнения премьера Дениса Паслера, застопорилась. Кабинет министров находится в подвешенном состоянии, главы ведомств не знают, кто войдет в обновленный кабмин, а кому в пору собирать чемоданы.

 

В кулуарах Белого дома ходят слухи, что схема нового правительства уже нарисована. Пост Паслера, как и анонсировалось, займет губернатор Евгений Куйвашев. Посты вице-премьеров будут ликвидированы, вместо них будет четыре вице-губернатора. По словам источников JustMedia, заместители Куйвашева будут отвечать за определенные сферы. Один из вице-губернаторов будет отвечать за экономический блок (минфин, минэк, министерство инвестиций, минпром), этот пост прочат министру финансов Галине Кулаченко. Вице-губернатором по хозяйственной части (минстрой, минтранс, минЖКХ, реорганизованное МУГИСО, минприроды, мин АПК), скорее всего, будет назначен Сергей Швиндт, которого пролоббировал Владимир Тунгусов. Сам Тунгусов станет третьим вице-губернатором, в сферу ответственности которого будет входить организация управления, аппарат правительства и администрации губернатора, а также информационная политика. Четвертый вице-губернатор должен взять на себя социальный блок (минздрав, минобр, минкульт, минспорта, минсоцкультуры). Раньше за эти сферы отвечал Владимир Власов, который в сентябре из исполнительной власти перешел в законодательную, победив на выборах депутатов заксобрания в Асбестовском одномандатном округе.

 

«В резиденции не сомневались в таком исходе, однако такого профессионала, как Власов, пока не могу найти», - рассказывает собеседник агентства, знакомый с ситуацией. По его словам, из действующих министров рассматривали на высокий пост только двоих – министра культуры Павла Крекова и министра здравоохранения Игоря Трофимова. «Однако сейчас этих фамилий в списке претендентов нет», - добавляет собеседник.

 

Как о свершившемся факте в правительстве говорят о грядущем уходе первого вице-премьера и и.о. председателя правительства Алексея Орлова. По сообщениям СМИ, тюменский друг губернатора Куйвашева может возглавить Свердловское управление ФНС. Пост министра инвестиций и регионального развития, который занимал Орлов, предложен вице-премьеру Александру Высокинскому, занимающемуся стратегическим развитием и реализацией проекта «Большой Екатеринбург». По другим данным, Высокинский может занять пост министра экономики, в таком случае действующий министр Дмитрий Ноженко уйдет в отставку. Еще одним вице-премьером, которому не найдется места в новом правительстве, называют Владимира Романова, отвечающего за патриотическое воспитание. Третьим – близкого к губернатору Азата Салихова. Не исключено, что ему подыщут хорошую должность, однако пока такой должности нет. В случае обвинительного приговора министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову, МУГИСО может возглавить вице-премьер Сергей Зырянов.

 

Впрочем, как говорят сплетники, рядом с жесткой реформой правительства на столе губернатора лежит и мягкий вариант, согласно которому в правительстве сохранятся также посты вице-премьеров, и практически никто из первых лиц камина не потеряет работу.

 

«Мягкий вариант и реформой-то назвать нельзя, - отмечает собеседник JustMedia. – Подобная «мягкая реформа» уж проводилась в 2013 году, когда, чтобы уволить Силина, Куйвашев упразднил пост вице-губернатора. Фактически это даже не перетасовка колоды, а просто пыль в глаза, необходимая для расширения полномочий одного человека – Владимира Тунгусова».

 

Официально в ДИПе не сообщают, когда реформа будет окончательно проведена.

Просмотров: 1569

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

пятница, 06 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...