Региональные «фронтовики» расскажут о беде свердловских учителей на московском форуме с участием Путина

Областные власти признали, что педагоги более чем 30 свердловских муниципалитетов потеряли часть зарплаты.

Региональный штаб ОНФ озвучит проблему снижения зарплат свердловских учителей на «Форуме действий», который пройдет в Москве 17-18 ноября с участием президента Владимира Путина.

 

Депутат Законодательного собрания Евгений Артюх рассказал JustMedia, что свердловские «фронтовики» Николай Косарев, Лариса Фечина и Валерий Якушев недавно обсуждали вопрос снижения зарплат педагогов с губернатором Евгением Куйвашевым и премьером Денисом Паслером.

 

«Власти признали, что более чем в 30 муниципалитетах области возникли проблемы, но в каждом из городов они свои: где-то руководство неправильно запросило деньги, не учли увеличивающуюся численность педагогов, где-то, наверное, допустили нарушения и перекинули деньги на другие направления, в какие-то муниципалитеты, видимо, не дошли субвенции. Мы продолжаем проводить мониторинг и к очередному периоду выплаты зарплат, то есть в следующем месяце, начнем обзванивать муниципалитеты»,— рассказал JustMedia Евгений Артюх.

 

Депутат считает, что зарплаты учителей снизились по двум причинам. Первая и главная заключается в том, что региональные власти изменили прогноз социально-экономического развития области, в рамках которого размер средней заработной платы был снижен с 30 до 29 тысяч рублей, соответственно, власти снизили объем субвенций, которые направляют в муниципалитеты на зарплаты учителям.

 

«Некоторые муниципалитеты эти субвенции не получили, и это факт,— добавляет Евгений Артюх.— Вторая причина — муниципалитеты неправильно распределили деньги. Я не исключаю тот факт, что они перераспредели их на другие нужды, что средства дошли до муниципалитета, но не дошли до школы».

 

По словам парламентария, объем субвенций, направляемых в Каменск-Уральский, действительно, сократился, а вот в Верхней Салде глава города и начальник управления образования признали, что они неправильно распорядились имеющимися деньгами, несвоевременно проинформировали область об увеличении числа педагогов, не запросили средства и обещали выровнять все к следующей зарплате.

 

«Два разных города, две разные ситуации. Мы стоим на объективных позициях, не говорим: область плохая или города плохие, трудности есть и там, и там. Областные власти продолжают настаивать на том, что вина в снижении зарплат учителей лежит на руководстве муниципалитетов: они неправильно управляют деньгами, несвоевременно сделали запросы. Однако это не совсем корректно, так как я видел письма, подписанные председателем правительства Паслером, где говорится о снижении объема субвенций и что зарплату нужно выравнивать и пересчитывать за счет стимулирующей надбавки. А где ее брать, если денег нет? Властям сложно признать этот факт, ведь это значит признать вину»,— говорит Евгений Артюх.

 

Просмотров: 3019

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров