Скандальную инициативу по ужесточению отчета для Высокинского снова решили «заморозить»

После рассмотрения заключений УрГЮУ и прокуратуры, вопрос решили перенести на январь 2020 года.

В думу Екатеринбурга поступило два заключения на инициативу депутата Дмитрия Сергина об ужесточении правил отчета мэра: от УрГЮУ и прокуратуры. Главный вывод, согласно тексту бумаг, – «проект не соответствует действующему законодательству». Сегодня документы рассмотрели на фракции «Единой России».

 

Присутстствующие на заседании члены партии, ознакомившись с документами, решили, что разработанное коллегой положение «Об отчете главы Екатеринбурга» нужно еще подкорректировать. Данный вопрос решено снять с повестки завтрашнего заседания, рассмотрение скандального документа собираются перенести уже на 28 января 2020 года. Об этом корреспонденту JustMedia.ru рассказал депутат Дмитрий Сергин.

 

Главное, что не устроило экспертов, сделавших заключение, – в действующем законодательстве РФ не прописана ответственность глав городов за непредоставление отчета в срок. Автор поправок предлагает ставить чиновнику «неуд» если данный документ от Александра Высокинского не появится в гордуме до 1 мая 2020 года.

 

Решить эту проблему Сергин предлагает, направив инициативу снизу вверх: «Можно написать обращение в заксобрание Свердловской области, чтобы уже региональный парламент направил в Госдуму письмо с соответсвующими поправками в федеральное законодательство».

 

Также автор положения предлагает подключить к рассмотрению отчета мэра городскую Общественную палату. Но проблема в том, что таких полномочий у нее пока нет. Исправить это Сергин предлагает изменив положение Общественной палаты.
 

«В любом случае, дума – коллегиальный орган. Будем смотреть, решать, что дальше делать с этим положением», – заключил он.

 

Напомним, скандальную инициативу разработал единоросс Дмитрий Сергин и впервые представил ее еще летом этого года, но ее рассмотрение постоянно откладывали из-за замечаний чиновников мэрии. В положении прописано 25 пунктов, по которым чиновник должен будет отчитываться уже с 2020 года. Мэр обязан будет рассказывать о заключенных  соглашениях, выполнении прогноза социально-экономического развития и о решении вопросов, поставленных перед ним  депутатами. Если гордуму не устроит качество работы мэра или его подопечных, то они будут вправе выставить главе муниципалитета «неуд». Кроме того, он может получить неудовлетворительную оценку и за несвоевременное предоставление в думу текста отчета. После двух официальных «неудов» – отставка. При этом, в документе прописано, что депутаты могут дать Высокинскому 15 дней на устранение недостатков.

 

Просмотров: 1222

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:53

В ЮАР запретили продажу алкоголя из-за COVID-19

В стране также с 13 июля снова вводится комендантский час.

Сегодня в 08:07

В Екатеринбурге ожидается аномальная жара

Возможен погодный рекорд — 35-37 градусов.

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину сложить свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.