«Сумасшедшие» и «бездельники» из Артемовского встретились с защитой Куйвашева в суде

Представители губернатора не сочли слова главы региона оскорбительными, артемовцы требуют справедливости.

«Сумасшедшие» и «бездельники» встретились с защитой Куйвашева в суде
«Сумасшедшие» и «бездельники» встретились с защитой Куйвашева в суде

 

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга прошло судебное заседание по исковому заявлению артемовцев Валерия Абнагимова и Ивана Гусарова к губернатору области. Евгений Куйвашев в интервью местной газете «Все будет» назвал участников митингов «сумасшедшими и бездельниками», чем запятнал честь и достоинство жителей муниципалитета.  

 

Губернатор, конечно же, в суд не явился, его права отстаивал заместитель директора правового департамента обладминистрации Владимир Шахматов.

 

Первой с обвинительным словом выступила представитель артемовцев Ирина Жеребина. Она довольно четко изложила суду все требования истцов.

 

«Я обращаю внимание туда, где есть конструктив. Так делает любой губернатор - Куйвашев, Сидоров, Петров, Васечкин. Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь. У меня нет никакого желания дать что-то дополнительно этой территории», — процитировала слова Куйвашева Ирина Жеребина.

 

Артемовцы внимательно слушали речь своего адвоката и были, естественно, со всем согласны. Пенсионеров возмутили слова Куйвашева, и они посчитали личным оскорблением его интервью газете «Все будет».

 

Далее с ответным словом выступил Владимир Шахматов. Было видно, что он долго готовился к заседанию, возражение к исковому заявлению было составлено грамотно с юридической точки зрения. Шахматов опирался на то, что губернатор не мог знать Абнагимова и Гусарова, и в своем интервью говорил об участниках митингов в целом. Также заместитель директора правового департамента администрации губернатора отметил, что Куйвашев всего лишь отвечал на вопрос журналиста и его слова нужно рассматривать только как оценочные.

 

После этого Владимир Шахматов и вовсе прибег к знаниям русского языка и попытался доказать, что выражения «сойти с ума» и «нести ересь» не имеют оскорбительного значения.

 

«Согласно толковому словарю русского языка Ожегова, выражение «сойти с ума» имеет следующие значения: терять рассудок, вести себя безрассудно, вести себя странно, с причудами. Такое выражение часто используется в разговорной речи, в быту и без какой либо коррекции употребляется в СМИ. Вспомним известное стихотворение Александра Пушкина «Не дай мне Бог сойти с ума», — отметил Владимир Шахматов.

 

Артемовцы атаковали чиновника вопросами, однако судья то и дело прерывала истцов и делала им замечания, предлагая задавать вопросы только по сути. Ирина Желебина, в свою очередь, лишь уточнила, имеет ли Шахматов лингвистическое образование, на что чиновник ответил отрицательно.

 

Ирина Кожевина, главный редактор газеты «Все будет», автор интервью почти ничего не добавила к словам Шахматова. Чиновник, как говорится, ответил за двоих.

 

В конце заседания судья отметила, что истцам придется переписать исковое заявление, а конкретно, требования, которые они выдвигают. Уже завтра представитель артемовцев представит суду новое исковое заявление, его рассмотрение назначено на конец марта.

 

Несмотря на безупречно подготовленную речь защиты Куйвашева, истцы остались довольны заседанием.

 

«Самое главное, что ни представитель губернатора, ни журналист не отрицают, что слова губернатора, которые были напечатаны в статье, имели место быть. Куйвашев действительно это говорил, это самое главное для нас. Исковые требования необходимо уточнить, потому что нет такого понятия, как извинение. Необходимо переформулировать требования. Этим мы и займемся», — заключила представительница артемовцев Ирина Жеребина.  

 

Просмотров: 2820

Автор: Данил Паливода

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.