Свердловская область будет закупать в Белоруссии сельхозтехнику и повышать квалификацию специалистов

Делегация региона прибыла с деловым визитом в республику Беларусь.

Свердловская область будет закупать в Белоруссии сельхозтехнику и повышать квалификацию специалистов - Фото 1

 

Свердловская область готова заказывать белорусскую сельхозтехнику, а уральские специалисты консультировать белорусских коллег в области добычи полезных ископаемых и древесины в труднодоступных местах. Делегация Свердловской области во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Шмыковым в эти дни работает в республике Беларусь, сообщает департамент информполитики региона.

 

В составе делегации руководители 15 профильных уральских предприятий, которые уже имеют постоянных партнеров в республике Беларусь, но вместе с тем готовы к поиску новых направлений для расширения взаимодействия. В программе визита встречи с рядом министров республики и участие в агропромышленной неделе и 32-й международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2022».

 

Основой для развития партнерских отношений является подписанное губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и заместителем премьер-министра Республики Беларусь Юрием Назаровым 19 апреля этого года в Екатеринбурге обновленное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном, социальном и гуманитарном сотрудничестве.

 

«Правительство Свердловской области подтверждает заинтересованность и готовность к активной совместной работе с белорусскими коллегами по развитию деловых связей между белорусскими и свердловскими предприятиями, отраслевыми высшими учебными заведениями», – выступил на открытии «БЕЛАГРО-2022» первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

 

По итогам 2021 года Беларусь заняла 7-е место среди стран – ключевых торговых партнеров Свердловской области. Товарооборот вырос на 60%, составив 472 млн долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

 

В марте 2022 года подписан договор на поставку 350 дизельных двигателей «Уральского дизель-моторного завода» для нужд компании «БЕЛАЗ» Новые БЕЛАЗы используются на свердловских месторождениях. 20 паровых турбин «Уральского турбинного завода» работают на объектах генерации республики Беларусь. Более 60% тракторов и комбайнов, работающих в Свердловской области, произведены в Беларуси.

 

На встрече с министром промышленности республики Беларусь Петром Пархомчиком Алексей Шмыков отметил, что перечень белорусской техники на Урале постоянно расширяется.

 

«В конце апреля этого года мы направили в ваш адрес информацию об ориентировочной потребности агропромышленного комплекса Свердловской области в белорусской сельхозтехнике на ближайшие три года для учета при планировании производства», – рассказал Алексей Шмыков.

 

Петр Пархомчик подтвердил свое участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в этом году в Екатеринбурге. Планируется также участие большой белорусской делегации с национальной экспозицией.

 

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов также провел ряд встреч. В частности, была достигнута договоренность о том, что Уральский государственный горный университет сможет консультировать коллег в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Специалисты также обменялись опытом по охране лесного фонда с помощью фотоловушек, строительству лесохозяйственных дорог, цифровизации лесного хозяйства. Также зарубежных партнеров заинтересовали наработки Свердловской области по добыче древесины в труднодоступных местах.

 

Итогом встречи в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства Беларуси стало проектное соглашение в области образовательных услуг.

 

«Для меня очень интересны и подача, и организация обучения здесь, поэтому, я думаю, что мы в ближайшее время вернемся сюда, вернемся к разговору о повышении квалификации наших сотрудников на базе белорусских предприятий», – отметил Алексей Кузнецов.

 

И сегодня же депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон «Об утверждении заключения соглашения между правительством Свердловской области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном, социальном и гуманитарном сотрудничестве».

 

Просмотров: 1392

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юнита Аленичева, студентка УрФУ:

«А нам и не надо жары – главное чтобы дождей поменьше было»

суббота, 02 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Вчера в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Вчера в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Вчера в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

Вчера в 17:34

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

В спортивных мероприятиях примут участие свыше 5 тысяч спортсменов.