Свердловская область готовится к паводку и сезону лесных пожаров

Куйвашев поручил муниципалитетам разработать планы мероприятий.

 

Губернатор Евгений Куйвашев 14 марта на заседании правительства поставил задачи по обеспечению безопасности населенных пунктов и их жителей, а также организации бесперебойной работы систем жизнеобеспечения в период активного таяния снегов, вскрытия рек и в пожароопасный период.

 

«Несмотря на то, что предварительные прогнозы обещают нам достаточно спокойное прохождение паводка, расслабляться нельзя ни в коем случае. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Прошу обеспечить максимально эффективное межведомственное взаимодействие, стопроцентную готовность сил и средств борьбы с угрозами подтопления территорий, постоянный мониторинг ситуации», — сказал губернатор.

 

Он поручил главам муниципалитетов оперативно доработать и утвердить планы основных мероприятий по организации безаварийного пропуска весеннего половодья, уделив особое внимание обеспечению безопасности ремонтируемых гидротехнических сооружений. В населенных пунктах, которые могут быть отрезаны водой, должен быть создан запас продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов, предусмотрено создание пунктов временного размещения, налажена бесперебойная связь. По словам губернатора, важно также своевременно провести разъяснительную работу с жителями о правильном поведении в период паводка и о правилах безопасности на водоемах.

 

Также Евгений Куйвашев поручил руководителям отраслевых министерств и ведомств, глава муниципальных образований усилить контроль пожароопасной обстановки в Свердловской области.

 

«Каждый должен четко понимать сферу своей ответственности и своевременно принимать решения для предупреждения и оперативной ликвидации возгораний. Необходимо сконцентрироваться на обеспечении безопасности лесных угодий и близлежащих населенных пунктов, вести постоянный авиационный мониторинг лесов. Напомню, на противопожарную охрану лесов Свердловской области в 2019 году выделено более 185 млн рублей, в том числе – около 73 млн рублей из федерального бюджета», - сказал губернатор.

 

Среди первоочередных задач — проверка исправности техники и оборудования, средств тушения, наличия запасов топлива, а также после схода снега организация прочистки противопожарных минерализованных полос, обновление лесных просек. Евгений Куйвашев напомнил также, что в апреле в Свердловской области в полном объеме заработает «система-112».

 

По словам Александра Кудрявцева, проверки сил и средств, необходимых в паводковый и пожароопасный периоды, стартуют в Свердловской области 20 марта. В апреле запланировано проведение командно-штабной тренировки по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и сезон лесных пожаров.

 

На заседании правительства о готовности сил и средств ГУ МЧС России по Свердловской области сообщил также и.о. начальника ведомства Иван Павленко.

 

Просмотров: 1571

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Сегодня в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Сегодня в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.

Сегодня в 15:59

Стало известно, когда аквапарк Екатеринбурга возобновит работу

Накануне Евгений Куйвашев подписал указ, в котором разрешил открыться аквапаркам.

Сегодня в 15:20

Что будет, если COVID-19 и грипп встретятся в одном организме? Отвечает академик РАН

В этом году по всей стране одновременно циркулирует два разных вируса.