Свердловская область сохранила кадровый потенциал в ИТ-сфере благодаря беспрецедентным мерам поддержки

Регион стал лидером по этому показателю среди субъектов УрФО.

Свердловская область сохранила кадровый потенциал в ИТ-сфере благодаря беспрецедентным мерам поддержки - Фото 1

 

В Свердловской области нет оттока ИТ-специалистов, благодаря тому, что регион является лидером среди субъектов УрФО по числу мер поддержки отрасли высоких технологий и цифровизации. Такая информация прозвучала на круглом столе, посвященном цифровому потенциалу Среднего Урала, инициированном Фондом развития интернет-инициатив.

 

«Ежегодно мы анализируем эффективность мер поддержки в разных регионах, и Свердловская область находится в числе лидеров. Преимущественно это меры поддержки малого и среднего предпринимательства, у большинства из них нет специализации по сферам деятельности. Тем не менее они доступны и для ИТ-компаний, которые в большинстве являются небольшими организациями», – рассказала директор департамента по взаимодействию с органами власти, институтами развития и экспертным сообществом Фонда развития интернет-инициатив Инна Скрытникова.

 

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин подчеркнул, что губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу по развитию и росту цифровой отрасли в регионе.

 

«По объему финансовых мер поддержки, полученных нашими ИТ-компаниями в 2021 году, Свердловская область занимает лидирующие позиции по УрФО. По итогам года шесть компаний и три индивидуальных предпринимателя получили грантовую поддержку на общую сумму 362,3 миллиона рублей. Кроме того, региональные компании активно начинают пользоваться новыми федеральными мерами поддержки, которые только вступают в силу. Речь идет о льготных кредитах, отсрочки от армии и других.  Мы в Свердловской области не видим оттока ИТ-специалистов. У нас исторически сложилась надежная научная и производственная база цифровых технологий, у нас расположены несколько крупнейших ИТ-компаний», – сказал Дмитрий Ионин.

 

Заместитель губернатора также отметил, что благодаря повышенному вниманию к цифровой отрасли сократилось «плечо взаимодействия» с федеральными органами власти. Поэтому региональным ведомствам необходимо тесно взаимодействовать с ИТ сообществом, понимать насколько меры поддержки работают и востребованы конкретными компаниями, чтобы направлять предложения о корректировке условий или о дополнительных инструментах.

 

Инна Скрытникова в свою очередь отметила, что Фонд развития интернет-инициатив в рамках национальной программы «Цифровая экономика» проводит акселерацию цифровых проектов для региональных компаний. Кроме того, Свердловской области предлагается стать пилотным регионом в экспертно-методическом сопровождении. «Мы сможем провести анализ доступности и эффективности мер поддержки, которые сегодня работают в регионе, проанализировать цифровой потенциал области и дать рекомендации компаниям, как пользоваться существующими мерами поддержки, которые есть в регионе», – сказала она.

 

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев на заседании оперативного штаба по устойчивости экономики и социальной сферы дал поручения по поддержке малых и средних предприятий в Свердловской области. А также поставил задачу создать в регионе максимально благоприятные условия для развития цифровых технологий и для цифровой трансформации всех отраслей экономики. Совершенствование мер поддержки ИТ-компаний является важным направлением этой работы.

 

Просмотров: 1963

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Сергей Сивопляс, ХК «Динамо-Екатеринбург»

«В такую погоду, так и хочется рвануть в парк»

вторник, 17 мая

Сегодня

+9
+9
+15
+15
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

ФПСО предлагает добавить в список опасностей на работе стресс и депрессии

Сегодня в 18:40

ФПСО предлагает добавить в список опасностей на работе стресс и депрессии

В регионе работники в несколько раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели от техногенных факторов.

Верховный суд РФ назвал причины, по которым нельзя отказывать в трудоустройстве

Сегодня в 18:30

Верховный суд РФ назвал причины, по которым нельзя отказывать в трудоустройстве

ФПСО изучила обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора.

«Полиция не хочет работать». На Совете неравнодушных обсудили методы борьбы с вандализмом в Екатеринбурге

Сегодня в 18:17

«Полиция не хочет работать». На Совете неравнодушных обсудили методы борьбы с вандализмом в Екатеринбурге

Мэр предложил привлекать для соблюдения общественного порядка казаков.

Под Арамилем водитель кроссовера погиб, вылетев с трассы в лес

Сегодня в 17:57

Под Арамилем водитель кроссовера погиб, вылетев с трассы в лес

ГИБДД устанавливают причины трагедии.