Свердловские антимонопольщики признали дискриминационным закон о кадастровом налоге

УФАС обратится в суд с требованием признать поправки в документ недействительными.

Свердловские антимонопольщики признали дискриминационным закон о кадастровом налоге - Фото 1
Свердловские антимонопольщики признали дискриминационным закон о кадастровом налоге

Свердловский УФАС по жалобе уполномоченного по правам предпринимателей по Свердловской области признал дискриминационным закон о так называемом кадастровом налоге, рассказал JustMedia.ru представитель свердловского отделения «Опоры России», депутат Закосбрания Евгений Артюх.

 

Речь идет об уплате торговыми центрами площадью более 5 тысяч квадратных метров налога на имущество исходя из кадастровой стоимости помещений с 1 января 2015 года. Собственники крупных торговых центров и ряд депутатов Законодательного собрания высказались против инициативы. По их словам, платежи увеличились не для всех.

 

Ранее омбудсмен Елена Артюх сообщала, что в список облагаемых налогом попали несколько объектов с площадью меньше 5 тысяч квадратных метров. Вопросов к этому закону было немало, и она обратилась с жалобой в УФАС. Антимонопольщики в свою очередь возбудили дело в отношении Законодательного собрания Свердловской области, в действиях которого усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции.

 

«Опора России» изначально выступала с предложением не торопиться с принятием этого закона.  Нужно было все взвесить, разобраться с адекватностью проведенной кадастровой оценки. Ведь возникла ситуация, когда кто-то с принятием закона начал платить налог на имущество в разы больше, а кто-то наоборот намного меньше. И это все из-за некорректной кадастровой оценки. Кроме того, возникла странная чехарда со списком объектов недвижимости, которые попали под закон. Список был утвержден постановлением правительства и готовился в недрах МУГИСО. Сначала было одно количество объектов, потом другое и так далее. По непонятной для нас причине некоторые объекты в перечень не попали. Поэтому нужно говорить не только о дискриминационности данного закона, но и его коррупционности», — отметил в разговоре с JustMedia.ru Евгений Артюх.

 

Представитель Законодательного собрания, который сегодня отчитывался по законопроекту в УФАС, не смог пояснить, чем руководствовались депутаты, определяя параметр в 5 тысяч квадратных метров для налогообложения по кадастровой стоимости. 

 

Свердловское УФАС обратится в суд с требованием признать поправки в областной закон недействительными. По словам Евгения Артюха, это значит, что те, кто заплатил налог на имущество по новой ставке, могут потребовать возврата переплаты.

Просмотров: 3556

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

На «Стенограффию» в Екатеринбург приехали иностранные художники

Вчера в 20:35

На «Стенограффию» в Екатеринбург приехали иностранные художники

Фестиваль стрит-арта выходит на международный уровень.

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Вчера в 18:26

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Музыканты «зажгли» в Екатеринбурге.

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Вчера в 17:39

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Газовые баллоны взорвались на строительстве ГЭС на реке Чанты-Аргун.

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Вчера в 17:29

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Она предполагает, что от детей могла избавиться ее собственная 24-летняя дочь.