Свердловские чиновники уходят от многочисленных и долгих согласований к управлению в проектной форме

Куйвашеву предложили первые региональные стратегические проекты.

Свердловские чиновники уходят от многочисленных и долгих согласований к управлению в проектной форме
Свердловские чиновники уходят от многочисленных и долгих согласований к управлению в проектной форме

 

Переход к управлению в проектной форме позволит достичь конкретных результатов, ощутимых для жителей Свердловской области, и уйти от практики бесконечных межведомственных согласований. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на первом заседании совета по приоритетным стратегическим проектам Свердловской области.

 

По словам главы региона, областное правительство уже приняло решение отказаться от бюрократии: долгих и многочисленных согласований, обсуждений и имитации деятельности. Этому должен способствовать переход к управлению в проектном формате, который предполагает четкую постановку задач, систему промежуточных контрольных точек, достижение конкретных результатов и персональную ответственность исполнителей.

 

«Степень участия в этой работе муниципалитета может быть различной в зависимости от его специфики. Но создавать условия для развития современных производств, привлечения новых инвесторов, развития социальной сферы – это могут и должны делать все главы. Это в ваших интересах, в интересах ваших земляков. Я буду держать под личным контролем ход реализации проектов», — сказал Куйвашев.

 

Губернатор напомнил, что переход на проектное управление отвечает задачам, которые ставятся в программе развития региона на ближайшие годы — в «пятилетке развития». В ее рамках предполагается создание в моногородах свыше 22 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. За этот же период предлагается реализовать не менее ста проектов по благоустройству свердловских городов, довести до 40% долю дворовых территорий, соответствующих самым современным требованиям.

 

«Мы должны утвердить конкретные параметры по улучшению экологии и снижению негативного воздействия на окружающую среду, по развитию малого и среднего бизнеса, росту качества жилищно-коммунальных услуг, совершенствованию системы здравоохранения и образования», — подчеркнул губернатор.

 

Заместитель администрации губернатора Евгений Гурарий, отвечающий за проектные офисы, доложил о работе по подготовке к внедрению проектного управления в Свердловской области, проделанной по поручению губернатора. Первым шагом стало утверждение плана первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности на 2017 год, где закреплена общая последовательность действий и зафиксированы сроки организации работы над паспортами проектов по 11 основным стратегическим направлениям. Кроме того, в регионе приняты ключевые нормативные правовые акты, разработаны основные методические рекомендации. Таким образом, создана вся необходимая основа для перехода к работе в проектной форме.

 

К настоящему моменту утвержден также состав участников проектного комитета Свердловской области под руководством первых заместителей губернатора. Эта структура будет отвечать за решения межведомственного характера, решать вопросы финансового обеспечения проектов, контролировать эффективность бюджетных вложений. Завершается формирование проектных комитетов по направлениям социально-экономической политики под руководством заместителей губернатора.

 

Главным проектным офисом является департамент управления проектами губернатора и правительства Свердловской области. В его ведении – контроль хода проектов, межведомственная координация, организационно-методическое обеспечение проектной деятельности.

 

«Командный подход, схема «горизонтального» межведомственного взаимодействия, основанная на упрощенных процедурах согласования и принятия решений, позволят нам преодолеть ситуации, связанные с неисполнением поручений, переносом сроков, обеспечить контроль на каждом значимом этапе реализации проекта для успешного его завершения», — отметил Евгений Гурарий.

 

Первый результат проделанной работы — разработка восьми паспортов проектов, которые кураторы «защищают» в ходе сегодняшнего заседания. Это проекты по поддержке малого бизнеса, развитию моногородов, международной кооперации и экспорта, сфер экологи, ЖКХ и другие.

 

Перечень приоритетных стратегических проектов утвержден Советом при Президенте РФ. Он включает в себя ключевые направления экономического и социального развития страны и ее регионов. Руководством страны взят курс на внедрение проектного подхода, сокращение сроков межведомственных согласований, повышение эффективности бюджетных вложений и ответственности исполнителей, достижение конкретных результатов.

Просмотров: 1634

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:31

В октябре 2021 года российские пенсионеры начнут получать повышенную пенсию

Им выплатят фиксированную сумму в двойном размере.

Сегодня в 17:18

В Свердловской области снова ожидается сильный ветер

Об этом предупреждает МЧС.

Сегодня в 16:32

В Германии проходят парламентские выборы

Голосование завершится в 19:00 по московскому времени.

Сегодня в 16:22

В ковидном госпитале Екатеринбурга умер привитый «Спутником V» пациент

Пациент находился в реанимационно-анестезиологическом отделении.