Свердловские чиновники увольняются с работы из-за несовершенного закона о госзакупках

Штрафы за технические недочеты лишают глав зарплат на несколько месяцев.

Свердловские чиновники увольняются с работы из-за несовершенного закона о госзакупках
Свердловские чиновники увольняются с работы из-за несовершенного закона о госзакупках

Депутаты свердловских муниципальных дум обратились к коллегам из регионального заксобрания и Госдумы с просьбой пролоббировать изменения в федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок.

 

Председатель комиссии гордумы Екатеринбурга по безопасности жизнедеятельности населения Александр Мяконьких в ходе сегодняшней встречи с депутатами разных уровней подчеркнул, что законодательство нуждается в усовершенствовании, остро стоит проблема недобросовестных участников госзакупок.

 

«В Ревде мэрия города подарила ветерану труда просроченные продукты, несмотря на то, что контрактом была предусмотрена поставка только свежих продуктов питания. Понятно, что отчасти вина лежит и на сотрудниках центра социального обслуживания населения, которые не проверили срок годности товара», — высказался Александр Мяконьких.

 

 

Депутат добавил, что важно не допусткать к участию в конкурсах фирм-однодневок и фирм, неспособных оказать необходимую услугу.

 

«Кроме того, мы знаем примеры умышленного занижения цен со стороны участников госзакупок. От этого страдает качество услуг. Можно вспомнить недобросовестных поставщиков питания в детские оздоровительные лагеря», — сказал Александр Мяконьких.

 

С коллегой согласился депутат Госдумы Сергей Бидонько:

 

«Принцип «выбрать лучшего по оптимальной цене» — не работает. То, что дешевле, не всегда лучше, и это касается не только поставщиков питания».

 

Председатель думы Слободо-Туринского муниципального района Елена Ермакова обратилась к коллегам из Госдумы с просьбой повлиять на размер штрафов, которые получают чиновники в ходе исполнения закона о госзакупках.

 

 

«Несколько глав сельских поселений наказали за несвоевременную публикацию отчета о госзакупках. Они получили штрафы в размере 85 тысяч рублей при том, что их зарплата в три раза меньше. Речь шла о технических недочетах, серьезного ущерба не было. Штрафы несопоставимы с зарплатами. Главам пришлось сложить полномочия, им не на что жить и кормить семьи. Выбрать нового главу сложно, люди не участвуют в конкурсе на замещение должности», — обозначила проблему Елена Ермакова.

 

Депутат Госдумы Павел Крашенинников попросил проработать данный вопрос, обсудить конкретные поправки и озвучить их при следующей встрече, чтобы ему и его коллегам было с чем работать.

 

 

«Я так понимаю, речь идет о прямых поставках услуг в малых поселениях и соизмеримости санкций, применяемых в отношении чиновников. Давайте разбираться с этими вопросами», — заключил депутат.

 

Просмотров: 1645

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.