Свердловский фонд капремонта жалуется на нехватку рабочих рук и просит правительство не сокращать бюджетные расходы на сотрудников

По данным министерства ЖКХ, работники трудятся без выходных, но не справляются с поставленными задачами.

Свердловский фонд капремонта жалуется на нехватку рабочих рук и просит правительство не сокращать бюджетные расходы на сотрудников
Свердловский фонд капремонта жалуется на нехватку рабочих рук и просит правительство не сокращать бюджетные расходы на сотрудников

Комитет заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике обратился к правительству области с просьбой не сокращать бюджетные расходы на содержание фонда содействия капремонту в 2017 году.

 

«Если урезать финансирование, а правительство намерено это сделать, следующий год вновь пройдет в постоянных скандалах вокруг капремонтов,— считает депутат Дмитрий Ионин.— В этом году так уже было. Смету на сотрудников урезали в два раза. В результате фонд захлебнулся в документах, с которыми никто толком не успевал работать. Отсюда — куча ошибок с документацией, бардак с оплатой и, как результат, постоянные проблемы в домах. То подрядчики сделают криво-косо, а фонд не успевает их проверить, то крышу разберут, а документы по этим вопросам зависнут в фонде без движения. В итоге бригада просто снимается и уходит, а для жителей все это превращается в сущий ад».

 

 

По словам народного избранника, сегодня важно создать возможность для полноценной работы и контроля над качеством капремонта.

 

О необходимости увеличения штатной силы фонда на сегодняшнем заседании профильного комитета говорил и министр ЖКХ Николай Смирнов. По его словам, рабочих рук не хватает, недостает квалифицированных специалистов.

 

«Люди трудятся по 12 часов семь дней в неделю и не справляются»,— говорит министр.

 

Напомним, по данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, за плановый трехлетний период с 2015 по 2017 годы в регионе должны капитально отремонтировать 6 тысяч домов, то есть более 9 млн квадратных метров жилья. В 2016 году подлежали ремонту свыше 2 тысяч домов. В том числе должны были завершиться работы на 828 объектах, оставшихся с прошлого года, и в 1622 домах, где ремонт начался в этом году.

 

 

По словам Николая Смирнова, особое внимание будет уделено замене лифтового оборудования. Речь идет о 3600 лифтах, две трети из которых приходится на Екатеринбург. Замена лифтов будет выполняться за счет областного и местного бюджетов, кроме того, 1002 лифта заменят в рамках инвестиционного соглашения до мая следующего года. На эти нужды направят почти 2 млрд рублей с рассрочкой платежа на три года.

 

Среди проблем, с которыми столкнулся фонд капремонта, — нарушение сроков выполнения работ по ряду объектов. Николай Смирнов отметил, что сегодня правительству удалось выработать ряд мер по борьбе с нерадивыми подрядчиками. Среди них: возможность одностороннего расторжения контракта и жесткие требования к подрядчикам, заключение договоров с организациями, которые обязаны обладать квалифицированными кадрами, иметь оборотные средства и давать пятилетнюю гарантию на проведение работ. Кроме того, фонд отказался от авансовых платежей, «чтобы подрядчики не скрылись после получения денег».

 

 

По данным фонда содействия капремонту, в 2015 году с подрядчиками было расторгнуто шесть контрактов, а в 2016 году — девятнадцать.

 

Еще одна проблема — отказ собственников жилья от ремонта. Порой жильцам приходится всем домом убеждать соседа, чтобы тот впустил в свою квартиру рабочих. К сожалению, такие случаи не редкость, но закон не предусматривает санкций против таких владельцев. На вопрос, как бороться с потребительским экстремизмом, министр отвечает: «Только силой убеждения».

 

 

В ходе сегодняшнего заседания комитета Смирнов в очередной раз упомянул о главах муниципалитетов, которые не желают исключать ветхие и аварийные дома из программы капремонтов.

 

«Нужно решать эти вопросы и не нагружать жителей домов с высокой степенью износов взносами за капремонт»,— сказал Николай Смирнов.

 

Министр отметил, что области удалось повысить собираемость взносов на капремонт в «общий котел» с 60 до 82 процентов. Для сравнения: в стране собираемость составляет 77,4 процента, а в УрФО —74,8 процента. Однако сегодня остро стоит проблема с собираемостью взносов на спецсчетах.

 

Кроме того, в области есть муниципалитеты, которые отказываются платить за капремонт и копят долги по оплате. В пример привели Нижний Тагил, где позиция главы такова: есть более важные вопросы.

 

 

По итогам заседания комитет решил рекомендовать фонду до 14 ноября предоставить в ЗакСО информацию по домам, в которых ремонтные работы приостановлены, чтобы понимать, сколько объектов рискует выпасть из планов на 2016 год. Контрольное заседание по этой теме решили провести в декабре.

 

Просмотров: 2418

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:28

Российские космонавты временно «поживут» в американском сегменте МКС

Это связано с проблемами в модуле «Наука».

Сегодня в 11:20

Тагильского педофила приговорили к 21 году лишения свободы

Он успел развратить 14 подростков.

Сегодня в 11:19

Внутренний туризм в России восстанавливается

Так сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Сегодня в 11:07

Россиянка Бацарашкина завоевала золотую медаль в Токио

В стрельбе из пистолета с 25 метров.