Свердловский избирком обнародовал жалобы, поступившие во время единого дня голосования

На выборах депутатов заксо организаторы получили 25 обращений.

Свердловский избирком обнародовал жалобы, поступившие во время единого дня голосования
Свердловский избирком обнародовал жалобы, поступившие во время единого дня голосования

В Свердловской области по данным на 22.00 зафиксировано 18 жалоб и обращений на выборах депутатов Госдумы, сообщает пресс-служба облизбиркома.

 

В списке — две жалобы на подвоз избирателей в Новоуральске и Первоуральске.

 

«В первом случае жалоба оказалась необоснованной. В ходе проверки выяснилось, что пассажирская «Газель» завода Уралэлектромедь поселка Верх-Нейвинск доставляла работающих на смене сотрудников предприятия на участки по заказу территориальной избирательной комиссии, во втором – продолжается проверка, материалы переданы в ОМВД России по городу Первоуральску», — рассказали в пресс-службе.

 

По данным облизбиркома, несколько жалоб поступило на незаконную агитацию в ходе дня голосования. Например, в Ленинскую районную комиссию Нижнего Тагила пришло сообщение о том, что на театральной площади неустановленные лица распространяли и использовали шары желтого цвета с логотипом партии «Справедливая Россия».

 

«Факт подтвердился. Комиссией направлено представление в МУ МВД России «Нижнетагильское» — в отдел по охране общественного порядка», — рассказали в пресс-службе облизбиркома.

 

Несколько граждан пожаловались на отсутствие их данных в списках избирателей, а некоторых обвиняли в двойном голосовании.

 

«Так, в Железнодорожной районной комиссии Екатеринбурга, на избирательном участке № 1350, девушку уличили в том, что она опускала в урну не четыре бюллетеня, а восемь. Однако по итогам разбирательства нарушений законодательства о выборах не установлено. Оказалось, что голосовала она вместе с матерью, бюллетени были выданы им двоим в соответствии с требованиями действующего законодательства», — поясняют в облизбиркоме.

 

В комиссию по выборам депутатов законодательного Собрания Свердловской области поступило 25 обращений о нарушениях. Шесть из них подтвердились. Среди них – жалобы на неточности в списках избирателей (отдельные книги списка избирателей не заверены печатью и не подписаны, отсутствие в списке избирателей) и нарушениями в рамках предвыборной агитации (наличие в здании агитационных материалов, близкое к избирательным участкам размещение материалов).

 

«По двум обращениям идет проверка. Обе жалобы связаны с подвозом избирателей на участки. Обращения направлены в соответствующие органы», — добавляют в облизбиркоме.

 

Стоит также отметить, что во время выборов было зафиксировано 12 попыток проголосовать повторно среди лиц, не имеющих регистрации.

 

«С целью обеспечения избирательных прав граждан в Свердловской области было организовано 87 избирательных участков для голосования избирателей без регистрации по месту жительства в пределах Свердловской области. Избиратели проголосовали на 70 из них. Граждан без регистрации комиссии заносили в электронный реестр. Поэтому сегодня любая УИК в режиме реального времени могла отследить, кто и где уже взял бюллетень», — отметили в облизбиркоме.

 

Просмотров: 1521

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...