Свердловские депутаты изменят два закона, чтобы выполнить нацпроект «Экология»

Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в регионе за год выросли на 22 %.

Депутатам заксобрания Свердловской области придется изменить два  закона, чтобы выполнить нацпроект «Экология». Это связано с тем, что с 1 ноября 2019 года вступит в силу федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Согласно документу,  региона России получат дополнительные экологические полномочия.

 

Новым федеральным законом № 195-ФЗ  правительства субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха наделяются полномочием – организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, включая их актуализацию. Поэтому депутатам нужно будет внести изменения в закон Свердловской области от 20.03.2006 № 12-ОЗ «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области» и областной закон от 04.11.1995 № 31-ОЗ «О правительстве Свердловской области».

 

Этим же документом вносятся поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Теперь в муниципалитетах, где проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, проект генплана городского округа или поселения должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Проект генплана будет согласовываться с властями в части возможного негативного воздействия на атмосферу, если в нем предусматривается размещение предприятий, предусматривающих выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

 

В связи с этим изменением нужно будет внести изменения в закон Свердловской области от 19.10.2007 № 100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

 

Отметим, что в 2018 году объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу на территории Свердловской области снизился на 7,7 %. При этом выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта выросли на 22 %.

 

В прошлом году предприятиями Свердловской области на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух затрачено 1,2 миллиарда рублей. При этом, загрязнение атмосферного воздуха занимает первое место среди факторов риска комплексной химической нагрузки на население региона. А объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта практически достиг уровня выбросов стационарных объектов.

 

Просмотров: 863

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

четверг, 01 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

Игорь Мороков прокомментировал ЧП под Алапаевском, где подростки избили мужчину-инвалида

По словам уполномоченного по правам ребенка, это преступление, которое должно быть расследовано.

Сегодня в 17:24

В Екатеринбурге собрались очереди около Генконсульства Азербайджана

С конфликтами в Нагорном Карабахе это не связано.

Сегодня в 16:55

В России растет заболеваемость коклюшем

Эта инфекция, смертельно опасная для младенцев, все чаще поражает дошколят, подростков и взрослых.

Сегодня в 16:31

До конца года билеты на «Ласточку» из Екатеринбурга в Тюмень и Курган будут стоить от 395 рублей

Подробные условия опубликованы на сайте «РЖД» в разделе «Тарифы и акции».