Свердловские депутаты одобрили снижение налога на имущество для бизнеса

Пакет документов рассмотрели на заседании профильного комитета.

Свердловские депутаты одобрили снижение налога на имущество для бизнеса - Фото 1

Депутаты заксобрания Свердловской области на заседании комитета по бюджету рассмотрели пакет документов, предусматривающий поддержку бизнеса в период пандемии нового типа коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» внес губернатор Евгений Куйвашев.

 

Законопроектом предлагается установить ставку 1,1 % по налогу на имущество организаций для организаций, удельный вес доходов которых от осуществления одного или нескольких видов деятельности (всего указано 18 группировок видов деятельности), составляет в общей сумме их доходов не менее 70 %, размер доходов которых за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, за который уплачивается налог на имущество организаций, составил не более 2 млрд рублей и в которых среднесписочная численность работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Свердловской области, составила не более 250 человек. Ставка устанавливается при условии, что размер среднемесячной заработной платы работников в отчетном налоговом периоде, за который уплачивается налог на имущество организаций, составил не менее 50 % размера среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по полному кругу организаций в целом по экономике Свердловской области по данным федерального государственного статистического наблюдения за 2019 год.

 

В случае несоблюдения условий о размере среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и среднесписочной численности работников по итогам налогового периода 2020 года сумма налога, не уплаченная в связи с применением пониженных налоговых ставок, подлежит исчислению и уплате в бюджет не позднее сроков, установленных для уплаты налога за налоговый период 2020 года.

 

На заседании комитета отмечалось, что принятие поправок в областной закон формирует выпадающие доходы областного бюджета Свердловской области в объеме 234,4 миллиона рублей, но вместе с тем принятие законопроекта положительно повлияет на экономическое положение субъектов малого и среднего предпринимательства. В целом изменения в областное законодательство направлено на повышение эффективности системы поддержки малого и среднего предпринимательства в реальном секторе экономики, формирования малых и средних предприятий, играющих значимую роль на российском и мировом рынках, а также на достижение плановых показателей развития нашей экономики.

 

Также депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков». Согласно документу, предлагается установить налоговую ставку в 1 процент при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, для налогоплательщиков, удельный вес доходов которых составляет не менее 70 % от осуществления одного или нескольких из указанных в законопроекте видов деятельности. Всего указано 18 группировок видов деятельности.

 

Налогоплательщики – организации вправе применять эту налоговую преференцию при условии, что размер среднемесячной заработной платы работников этих организаций в отчетном налоговом периоде составил не менее 50 % размера среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по полному кругу организаций в целом по экономике Свердловской области за 2019 год по данным федерального государственного статистического наблюдения.

 

Еще одним условием применения льготы является среднесписочная численность работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Свердловской области, в отчетном периоде. Она должна составлять не менее 90 процентов среднесписочной численности осуществлявших трудовую деятельность на территории Свердловской области работников соответствующих организаций в 2019 году.

 

Принятие этого закона также формирует выпадающие доходы областного бюджета Свердловской области в объеме 305,4 млн рублей. Бюджеты муниципальных образований могут недополучить средства в объеме 130,9 млн рублей. Как подчеркнул глава профильного комитета Владимир Терешков, принятие обоих налоговых законов позволит в нынешних условиях противодействия распространению коронавируса обеспечить стабильность осуществления субъектами малого и среднего предпринимательства экономической деятельности на территории Свердловской области:

 

«Эти законопроекты – первые в большой череде нормативных актов, направленных на стабилизацию в нашей экономике. Сейчас очень важно выработать механизм оперативного реагирования на изменяющуюся экономическую ситуацию. Динамика принятия решений органами государственной власти должна возрасти в разы».

 

Всего в России зафиксировано 6 343 случая коронавируса. Из них 4 484 – в Москве. 406 человек выздоровели, 47 скончались. В Свердловской области всего зарегистрировано 44 случая заражения этой инфекцией, выздоровевших в регионе – 22 человека.

 

 

Просмотров: 2731

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости