Свердловской области могут списать госдолг. Если регион снова окажется в долговой яме с Куйвашева спросят по полной

Депутаты и эксперты федерального центра предлагают обнулить долги регионов и поменять межбюджетную политику.

Свердловской области могут списать госдолг. Если регион снова окажется в долговой яме с Куйвашева спросят по полной - Фото 1

Думская фракция ЛДПР придумала способ остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром. Либерал-демократы подготовили проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов России. По их мнению, значительную часть ресурсов регионы направляют на погашение и обслуживание госдолга, а новые заимствования, необходимые для выполнения социальных обязательств, приводят к нарастанию бюджетных долгов.

 

Напомним, в своем отчете перед свердловскими парламентариями губернатор Евгений Куйвашев дал понять, что без заемных средств область не смогла бы выполнить майские указы Президента, в частности по сокращению очередей в детские сады.

 

Доля госдолга к собственным доходам Свердловской области уже составила 19,6 процента. Несмотря на то что глава региона обещал жить по средствам, долговые обязательства на каждого жителя Свердловской области составляют 7 тысяч 767 рублей, а на область — 33,4 миллиарда рублей.

 

Либерал-демократы считают, раз уж федеральный центр простил долги многим странам, так почему бы не простить их регионам? Депутат Иван Сухарев рассказал газете «Известия», что проект амнистии будет представлен на рассмотрение нижней палаты парламента до конца весенней сессии.

 

«Если обнулить долги, то ситуация стабилизируется. Кроме того, отпадет необходимость привлечения займов в больших объемах для покрытия долгов»,— пояснил Иван Сухарев.

 

Это не только поможет поднять экономику регионов, но и позволит объективно оценивать работу губернаторов.

 

«Сейчас многие злоупотребляют тем, что ссылаются на предшественников. После проведения амнистии этот номер не пройдет. И если после проведения амнистии губернатор снова ввергнет регион в долговую яму, с него необходимо будет спросить по всей строгости закона»,— рассказал депутат.

 

Один из самых сложных вопросов — как рассчитываться с кредитными организациями. Депутаты предлагают выпустить гособлигации на сумму долга регионов и передать их банкам.

 

Руководители регионов не против списания долгов. По их мнению, отсутствие долговых обязательств делает субъект более привлекательным для инвесторов. При этом власти понимают, что нужно будет потрудиться над тем, чтобы вновь не оказаться в долговой яме, — мобилизовать доходы в бюджет, вести взвешенную региональную политику по расходованию средств и прочее.

 

Заведующий кафедрой региональной экономики НИУ-ВШЭ Алексей Скопин считает, что некоторым регионам будет достаточно списания только бюджетных кредитов, но вот списывать долги перед коммерческими банками нельзя. Банки выдают деньги вкладчиков, и если обнулить долги, то придется проводить санацию банков, при этом проблема отсутствия средств на выполнение соцобязательств не исчезнет, считает эксперт. По его мнению, лучше перераспределить доходы между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Деньги есть в Москве, а расходов больше у регионов и муниципалитетов.

 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин винит в проблеме чиновников Минфина. Он не исключает, что списание долгов может породить иждивенчество. Нужно наказать виновных и поменять межбюджетную политику, говорит Делягин.

 

Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оптимизации долгов российских регионов. До 1 августа кабмин должен представить предложения о полном или частичном замещении бюджетными кредитами долгов субъектов по кредитам, которые предоставлены коммерческими банками, и о продлении срока возврата бюджетных кредитов, полученных регионами до 1 января 2014.

Просмотров: 1960

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Виновнику страшного ДТП с таксистом на Малышева Васильеву отказали в УДО

Вчера в 17:58

Виновнику страшного ДТП с таксистом на Малышева Васильеву отказали в УДО

Верховный суд Чувашии отменил данное решение районного суда.

Боксер RCC Boxing будет начал отбор на Олимпиаду в Париже

Вчера в 17:42

Боксер RCC Boxing будет начал отбор на Олимпиаду в Париже

Кастинг проходит в Бангкоке.

Житель Челябинской области получил 13 лет колонии за госизмену

Вчера в 17:27

Житель Челябинской области получил 13 лет колонии за госизмену

Он также должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.