Ройзман: Тунгусов вернет Екатеринбургу отобранные полномочия и сделает Якоба «министром без портфеля»

Мэр уверен, что благодаря рокировке область выйдет из долговой ямы и хаоса.

Ройзман: Тунгусов вернет Екатеринбургу отобранные полномочия и сделает Якоба «министром без портфеля»я»
Ройзман: Тунгусов вернет Екатеринбургу отобранные полномочия и сделает Якоба «министром без портфеля»я»

Место бывшего вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова останется вакантным как минимум до сентября, заявил во время сегодняшнего брифинга мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

 

«Не думаю, что на Тунгусове кадровые перестановки завершатся, он возьмет кого-то с собой, я приблизительно понимаю, кто это будет. За собой он оставляет кабинет и должность. Это серьезное событие, и никто пока не знает, как оно будет развиваться»,— рассказал глава города.

 

 

Ройзман уверен, что Москва направила Тунгусова в администрацию губернатора для ее усиления:

 

«Тунгусов не воспринимает сегодняшнее событие как повышение. На него повесили огромный рюкзак, и ему предстоит его вытащить. Мне кажется, что решение связано, в первую очередь, с коллапсом, который сейчас происходит в правительстве Свердловской области и с грядущими выборами. Тунгусову было сделано предложение, от которого если не невозможно, то было сложно отказаться. Вижу данную ситуацию, как реальный исторический шанс заново выстроить отношения между городом и областью. Дан некий карт-бланш на ряд действий, в том числе кадровые перестановки».

 

 

Мэр Екатеринбурга заявил, что профессионалов, подобных Владимиру Тунгусову, ни в правительстве, ни в резиденции нет. Чиновнику под силу избавить администрацию Куйвашева от хаотичных действий.

 

«Как я понимаю, одним из условий было возвращение всех полномочий городу. Это разумно как с экономической и логистической точек зрения, так и с точки зрения элементарного здравого смысла. Если Тунгусов сумеет выстроить отношения между городом и областью и наладить конструктивную работу, в городе станет возможным запуск ряда мощных стратегических проектов, в частности, дальнейшее строительство метро»,— сказал Евгений Ройзман.

 

Мэр обращается к опыту Татарстана. Он сравнивает президента республики со свердловским губернатором и говорит, что перед руководителем Татарстана не стоит задачи победить столицу республики — Казань.

 

«С мэром города у него одно видение ситуации. Если здесь эту модель удастся воспроизвести, то Екатеринбург сможет произвести прорыв. Если Тунгусову удастся выстроить с губернатором отношения и добиться решения вопросов, которые не решались годами, вы даже не представляете, как может развиваться город. Многое сейчас зависит от каждого участника соревнований, этот шанс упустить было нельзя. Я, в свою очередь, буду поддерживать все конструктивные шаги»,— добавил Евгений Ройзман.

 

 

Глава города также считает, что сотрудничество бывших оппонентов позволит вытащить регион из долговой ямы: «Никто не ожидал, что область наберет долгов свыше 60 млрд рублей. Все понимают, что когда дело дойдет до выплат, то нагрузка может лечь только на Екатеринбург».

 

На вопрос журналистов, кто же все-таки одержал победу в «войне» элит, Ройзман отвечает:

 

«Помните рассказы Толстого для детей? Мой конь, сказал Петя, мой конь, сказал Вася, пришла мать, и конь стал ничей. Конечно, Екатеринбург усилит администрацию губернатора и правительство, в этом плюс для области, а для города плюс в конструктиве. Сейчас ресурс будет вкладываться не в конфронтацию, а в выстраивание отношений. Вести переговоры будет проще, и сдвиги уже есть. Например, уже решено, что Александра Эдмундовича (имеет в виду главу администрации Екатеринбурга Якоба — прим.ред.) будут приглашать на понедельничные совещания, чтобы было понимание, чем живет область. В свое время Чернецкого приглашали, он был как министр без портфеля. Конечно, такая ситуация устроит не всех, в частности, тех людей и те СМИ, которые кормились с «войны», а она была выгодна многим структурам. Полагаю, что сейчас для них будет сложная ситуация, но с ней придется считаться».

 

Просмотров: 3707

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:21

В Москве назвали имя главы свердловского ЦУРа

На должность согласован Илья Захаров.

Сегодня в 17:40

Первые осенние призывники из Свердловской области отправились к месту службы

Всего в ходе осеннего призыва 2020 года на военную службу отправятся около 3,5 тысячи свердловчан.

Сегодня в 17:38

В Кремле занялись делом о пропаже сотрудницы «Ельцин Центра»

Марина Петрушко занимается интернет-проектами.

Сегодня в 17:28

Города России 2030: чем удивит гостей нынешний форум?

Мероприятие пройдет в Екатеринбурге с 13 по 14 ноября.