Путин на саммите в Екатеринбурге: «У России и Евросоюза есть взаимные претензии в торговых отношениях»

Стороны обсудили пребывание России в ВТО.

Путин на саммите в Екатеринбурге: «У России и Евросоюза есть взаимные претензии в торговых отношениях» - Фото 1

Вступление России в ВТО принесло значительные изменения в торговых отношениях с европейскими странами. Однако полностью проблемы не решены до сих пор. На саммите Россия – ЕС, прошедшем в Екатеринбурге, Владимир Путин и представители Евросоюза обсудили эти проблемы.

 

По словам главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, буквально вчера Евростат опубликовал последние данные по товарообороту между Россией и странами Старого света. Увеличились показатели и импорта, и экспорта.

 

«Российский экспорт увеличился до 213 млрд. евро, — заявил господин Баррозу. —Мы являемся крупнейшим потребителем энергоносителей, так что они являются основой российского экспорта в Европу. Показатель импорта в Россию несколько ниже, поскольку мы поставляем в основном товары народного потребления».

 

В целом, по данным первых лиц Евросоюза, объем товарооборота вырос на 4,1 процент и составил 410 млрд. долларов.

 

«Проблемы в торговых отношениях остаются, — отметил Владимир Путин. — Мы обсудили претензии по вопросам утилизационного сбора за автомобили, демпинговые меры, фитосанитарные нормы. Нам жалуются на проявления административного давления и коррупцию, но у нас тоже есть вопросы. Например, в Европе с 1995 года введено ограничение на поставку российских удобрений. После вступления Росси в ВТО ничего не изменилось. Мы встречаемся, чтобы решать эти проблемы».

 

Одним из путей решения проблем в торговых отношениях стала подписанная в марте дорожная карта до 2050 года, создание единого европейского энергетического комплекса.

 

Подробнее о других вопросах, поднятых на саммите, читайте в материале JustMedia.

 

Фоторепортаж с саммита Россия - ЕС смотрите здесь.

Просмотров: 2583

Автор:

Фотограф: Донат Сорокин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров