Угрозы и уголовные дела. Куйвашев возвращается к проверенным способам работы с неугодными журналистами

Уголовные дела заведены против JustMedia и «Нового региона».

Угрозы и уголовные дела. Куйвашев возвращается к проверенным способам работы с неугодными журналистами
Угрозы и уголовные дела. Куйвашев возвращается к проверенным способам работы с неугодными журналистами

В Свердловской области, похоже, появляется цензура. СМИ, которые критикуют команду губернатора, становятся объектами интереса силовиков. Более того, по разоблачительным материалам ведутся проверки, но не героев материалов, а журналистов.

 

Впервые угрозы в адрес журналистов со стороны Евгения Куйвашева прозвучали 23 января. На открытии Центра медицины катастроф корреспондент агентства «Новый регион» Максим Бородин попросил главу региона прокомментировать коррупционный скандал в Сысерти, в который может оказаться втянут замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Артем Богачев. На что Куйвашев ответил, что на месте чиновника подал бы на журналистов в суд. Более того, он пообещал поддержать замминистра.

 

А через неделю в редакцию JustMedia стали звонить сотрудники ГУ МВД и Следственного комитета. Против нашего агентства может быть возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). В данный момент проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Следователь не сообщил, кто из чиновников подал заявление, однако поводом для него стала новость о новогоднем вояже министра Алексея Пьянкова и некоторых его подчиненных в Таиланд, который, судя по опубликованным в СМИ документам, обошелся чиновникам почти в 4 миллиона рублей.

 

По мнению наших юристов, оснований для возбуждения уголовного дела нет – в материале не были опубликованы паспортные данные, домашние адреса и телефоны чиновников. Даже фотографий не было. Тем не менее, наш журналист уже сходил на дачу объяснений к следователю.

 

Параллельно со следователями еще один материал – о махинациях с землей в Сысерти - проверяет ГУ МВД по Свердловской области. И опять же, расследуется не сделка между чиновниками администрации Сысерти и дачным кооперативом «Родные просторы», которому достались 400 земельных участков в поселке Кашино за 0,9 процентов от кадастровой стоимости, а защита деловой репутации замминистра Артема Богачева, который в свое время являлся учредителем «Родных просторов».

 

 

У Евгения Куйвашева еще с 2012 года сложилась репутация борца со СМИ, когда он устроил беспрецедентные гонения на Аксану Панову, а его друзья-олигархи вынудили ее продать агентство Ура.ру. Кроме того, нам известно, что параллельно с нашим агентством фигурантом уголовных дел стал и «Новый регион». Так же за освещение деятельности МУГИСО.

 

От себя хотим добавить, что, несмотря на давление, мы и дальше будем объективно освещать деятельность властей, коррупционные скандалы и другие интересные для наших читателей события.

Просмотров: 4520

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Имедоева, журналист:

«Впереди нас ждет последний месяц этого года»

вторник, 30 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:22

На Барбадосе прошла инаугурация президента

Теперь государство считается республикой.

Сегодня в 10:10

В Москве выпадет мощнейший за 69 лет дождь

В столицу придет генуэзский циклон «Бенедикт».

Сегодня в 09:30

Микроавтобус с пассажирами упал с обрыва в Перу

Погибли 10 человек, выживших граждан госпитализировали.

Сегодня в 09:18

В Перу во время мощного землетрясения умер ребенок

Его придавило досками.

Сегодня в 09:06

Эксперт заявил, что омикрон-штамм в США обнаружат на днях

Он не считает ограничение полетов в Африку эффективной защитой.