Украина снова попытается отсудить у России компенсацию за Крым

В России считают, что у Киева нет доказательной базы.

Украина снова попытается отсудить у России компенсацию за Крым
Украина снова попытается отсудить у России компенсацию за Крым

Украина снова планирует подать иск против России о нарушениях Конвенции по морскому праву. Впрочем, Киеву не стоит рассчитывать на какие-то компенсации, уверен глава Крыма Сергей Аксенов.

 

«Я давно не комментирую претензии Киева. Украинские должностные лица — больные люди. За что еще они будут судиться с нами? По-моему, мысли приобрели уже такой размах, что сложно делать какие-то прогнозы», — приводят слова Аксенова «Известия».

 

Заявление о планах обратиться в суд сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он, в частности, сказал, что «иск фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия». При этом Климкин подчеркнул, что подобные иски предусматривают три стадии: права, реституцию этих прав и компенсацию.

 

«И, конечно, мы пойдем до компенсации», - подчеркнул украинский чиновник.

 

Однако до сих пор неясно, в какой именно суд Киев намеревается подать иск. В любом случае, по мнению члена постоянной палаты третейского суда ООН и члена арбитража по морскому праву ООН Камиля Бекяшева, Украине не на что рассчитывать – Крым уже два года является субъектом РФ.

 

«Все было сделано в соответствии с международным правом на основе волеизъявления народа, а по Уставу ООН народ — субъект международного права. В этой связи суд, скорее всего, отклонит иск. Более того, на территорию Крыма и прилегающие воды как на субъект России распространяется действие Конституции РФ. А значит, распространяется ее действие и на исключительную экономическую зону, континентальный шельф и территориальное море. Этот иск беспочвенен и бесперспективен, и любые притязания должны быть немедленно отклонены. Непризнание большинством стран вхождения Крыма в состав РФ не имеет значения для суда. Крымский народ как субъект международного права принял решение присоединиться к другому государству — подобных случаев много в международной практике. Если же иск примут к рассмотрению, то процесс ввиду своей сложности может занять от пяти до десяти лет», — заявил «Известиям» Бекяшев. 

 

Просмотров: 1788

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+4
+4
+9
+9
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:37

Макаровский мост в Екатеринбурге откроют для автомобильного движения 31 октября

До этого специалисты проведут испытания на объекте.

Сегодня в 18:51

ЕМУП «Гортранс» задолжал компании «Энергосбыт» 138 миллионов рублей

Из-за этого жители Екатеринбурга могут лишиться троллейбусов и трамваев.

Сегодня в 18:33

В Екатеринбурге двое работников предстанут перед судом за нарушение правил безопасности и смерти человека

Инцидент на строительной площадке произошел 11 сентября 2021 года.

Сегодня в 18:05

Застройщики и чиновники обсудили, как избежать инфраструктурных провалов в новых районах Екатеринбурга

Властям рекомендовано лучше планировать развитие Екатеринбурга.