Универсиада-2023 пройдет сразу в трех свердловских муниципалитетах

Главным ее наследием станет новый кампус УрФУ.

 

Универсиада-2023 пройдет не только в Екатеринбурге, но и еще в двух муниципалитетах Свердловской области: Верхней Пышме и Сысерти. Об этом во вторник, 16 июля заявил губернатор Евгений Куйвашев.

 

Специально для международных соревнований в столице Урала с нуля будут выстроены два спортивных объекта: дворец водных видов спорта с гребным каналом и многофункциональная ледовая арена. Остальные дисциплины пройдут в уже строящихся и существующих спортобъектах, в том числе оставшихся после Чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Главным наследием Универсиады, по словам Куйвашева, станет новый кампус Уральского федерального университета.

 

«Мы ставим себе задачу построить один из самых современных кампусов не только в России, но и в мире», - заявил губернатор.

 

Глава региона также объяснил, почему было принято решение строить деревню Универсиады в районе Кольцовского тракта, а не на ВИЗе-Правобережном, как планировалось изначально. По его словам, на ВИЗе пришлось бы изымать слишком много земельных участков, в том числе садовых товариществ, на что потребовалось бы много денег. В районе Кольцовского тракта почти все земельные участки находятся в госсобственности, а благодаря выставочнику «Екатеринбург-ЭКСПО» участки обеспечены коммуникациями, в том числе газом.

 

Говорить о сумме федеральных трансфертов губернатор не стал, отметив, что «по объемам средств за те параметры, на которые мы заявлялись, не выйдем, сосредоточившись на строительстве кампуса».

 

Он также добавил, что региональный оргкомитет возглавляет сам, а федеральный будет утверждать президент Владимир Путин. За строительную часть будет отвечать «надежный застройщик, имеющий опыт возведения масштабных объектов, в том числе спортивных», а за организационную – бывший заявочный комитет ЭКСПО-2025 во главе с представителем «Реновы», вице-президентом «Сколково» Александром Черновым.

 

Просмотров: 1332

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:55

Пораженный COVID-19 мини-футбольный клуб «Синара» договорился о переносе встречи с КПРФ

Матчи пройдут в Москве 26 и 27 декабря вместо 28 и 29 сентября.

Сегодня в 15:42

Тропа здоровья и зеркальное сердце. В Екатеринбурге завершается проектирование Юго-Западного лесопарка

24 сентября прошло первое общественное обсуждение проекта по благоустройству парка застройщиком «Атомстройкомплекс».

Сегодня в 15:30

Якушев назвал Свердловскую область знаковым регионом для России

Глава минстроя провел совещание в Верхотурье.