Уральские депутаты Госдумы обсудят в Министерстве просвещения РФ зарплату учителей

Свердловский профсоюз работников образования встретился с Андреем Ветлужских, Львом Ковпаком и Алексеем Балыбердиным.

 

Депутаты Госдумы от Свердловской области проведут обсудят с руководством регионального министерства образования и федерального Министерства просвещения проблему зарплаты педагогов. На эту проблему пожаловался профактив регионального профсоюза работников народного образования и науки на встрече с депутатами Госдумы РФ Андреем Ветлужских, Львом Ковпаком и Алексеем Балыбердиным.

 

Профсоюзные активисты предложили внести ряд поправок в законодательство, которые могли бы способствовать улучшению материального положения и повышению социального статуса педагога.

 

«В первую очередь, педагоги подняли вопрос о заработной плате. В частности, речь шла о том, что оплата труда по указам Президента РФ регулируется методикой Правительства РФ, в которой, по мнению отраслевого профсоюза, нелогично считается зарплата в соответствии со средними показателями по экономике (с учетом дохода от домохозяйств) и не учитывается работа на 1,5-2 ставки, традиционная для нынешней, характеризующейся дефицитом кадров, системы образования», - рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

 

Кроме того, профсоюзные активисты обратили внимание на то, что индексация заработной платы в сфере образования не всегда корректно производится тем категориям, кому доплачивают зарплату до минимального размера оплаты труда, и тем, у кого зарплата зависит от средней по экономике в соответствии с президентскими указами. Если рост МРОТ и рост средней зарплаты по экономике происходит ниже инфляции, то соответственно и рост зарплаты у педагогов этих категорий не успевает за инфляцией.

 

«Отраслевой профсоюз обеспокоен тем, что в образовании не хватает кадров: нужны меры по их притоку в отрасль - долгосрочные и оперативные. Высказывалось предложение, в т. ч., вернуть прежде эффективно работавшую меру - разрешить принимать в детские садики и школы детей работников этих дошкольных и учебных заведений вне очереди», - отмечает Андрей Ветлужских.

 

Депутаты договорились с профсоюзами обсудить эти вопросы в комитетах Госдумы РФ, а также выйти с инициативой проведения встреч в министерстве среднего и профессионального образования Свердловской области и Министерстве просвещения РФ.

 

Просмотров: 971

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.