В свердловской Общественной палате обсудили законопроект о QR-кодах

ОП рассмотрела уже более 500 обращений уральцев.

В свердловской Общественной палате обсудили законопроект о QR-кодах - Фото 1

 

В Свердловской области состоялись общественные слушания, касающиеся внесения изменений в российское законодательство в части введения QR-кодов для доступа в COVID-free зоны. До 14 декабря общественники, опираясь на мнения граждан, должны проанализировать поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта, сообщает региональный департамент информполитики.

 

«Как противники, так и сторонники ограничительных мер должны быть, прежде всего, заинтересованы в прекращении пандемии. Задача Общественной палаты –услышать каждого, собрать мнения всех жителей области. Зафиксировать все позиции, проанализировать и отправить в федеральную Общественную палату, которая направит их в Госдуму, где депутаты на основе отзывов из всех регионов решат – принимать или не принимать данные изменения», – рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

 

Заместитель председателя ОП Владимир Винницкий сообщил, что рассмотрено уже более пятисот обращений. Уральцы высказывают ряд замечаний по поправкам. По их мнению, необходимо утвердить перечень медицинских противопоказаний к вакцинации, продумать процедуру отзыва персональных данных после отмены ограничительных мер, восстановить в правах тех, кто переболел неофициально, но имеет антитела, а также предусмотреть исключительные случаи, позволяющие перелет на основании ПЦР-теста – например, при болезни или смерти близкого.

 

Председатель комиссии по демографическому развитию и охране здоровья региональной Общественной палаты Феликс Бадаев напомнил о том, что важно учесть и мнение людей, которые выполняют все рекомендации врачей.

 

«Мы очень много говорим о правах антипрививочников. Но кто защитит тех, кто позаботился о своем здоровье и прошел все этапы вакцинации?», – обратился он к противникам инициативы введения QR-кодов.

 

Главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что на сегодняшних день благодаря вакцинации в регионе фиксируется снижение заболеваемости.

 

«На протяжении трех последних недель в Свердловской области мы видим стабилизацию и постепенное снижение заболеваемости. Это результат как раз тех мер, которые был внедрены в Свердловской области в конце октября – начале ноября. Видя эффективность таких мер в нашем регионе и ряде других субъектов страны, считаем законопроект необходимым. Это позволит нам и дальше снижать риски распространения новой коронавирусной инфекции», – сказал он.

 

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, среди обратившихся к ней представителей бизнеса нет противников вакцинации. Однако предприниматели высказываются за возможные послабления в режиме работы предприятий общественного питания и сферы услуг в том случае, когда они соблюдают требования, предъявляемые к COVID-free зонам.

 

Просмотров: 1916

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости