В Екатеринбурге состоялся федеральный этап конкурса «Славим человека труда!»

Со всего Уральского федерального округа выбрали лучших в отрасли «Народные художественные промыслы».

ФОТО: пресс-служба конкурса «Славим человека труда!»
ФОТО: пресс-служба конкурса «Славим человека труда!»

В Екатеринбурге 27 августа состоялся федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Чтобы показать себя, в культурно-выставочный комплекс «Синара Центр» съехались умельцы со всего Уральского федерального округа в отрасли. Организовали мероприятие Центр развития туризма Свердловской области при поддержке Министерства инвестиций и развития.

 

«В этом году Свердловская область впервые принимает федеральный этап конкурса. Здесь собрались 38 участников из 6 федеральных округов для того, чтобы показать все свои знания и умения в сфере народных художественных промыслов. Эти конкурсы направлены прежде всего на продвижение, на популяризацию народной культуры, народных художественных промыслов, на выявление лучших из лучших, талантов, на вовлечение в участие молодежи», - рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

 

 

Кроме того, она отметила, что в Свердловской области уделяется большое внимание развитию художественных промыслов. разработан целый комплекс мер поддержки отрасли. В том числе обеспечивается участие мастеров в конкурсных и выставочных мероприятиях, организуются конкурсы профессионального мастерства на территории региона.

 

Определить победителей среди всех конкурсных работ предстояло специальной комиссии. От каждого из 6 субъектов УрФО в ней были переставлены специалисты по народным промыслам, искусствоведы и эксперты.

 

 

По итогам конкурса в каждой из 5 главных номинаций было определено 3 призеры. Но победителями в каждой стали:

 

  • Алевтина Сидорова из Свердловской области - «Лучший мастер по традиционной росписи по металлу»;
  • Татьяна Афаунова из Тюменской области - «Лучший мастер по традиционной росписи по дереву»;
  • Зоя Тарлина из ЯНАО - «Лучший мастер по художественной обработке дерева (берестяной промысел)»;
  • Сергей Федоров из Челябинской области - «Лучший мастер по художественной обработке дерева (резьба по дереву)»;
  • Михаил Власов из Курганской области - «Лучший мастер по художественной обработке металла (ковка)».

 

Победители окружного этапа соревнований получат премии в размере 79 тысяч рублей, 57 тысяч и 34 тысяч рублей за I, II и III места, соответственно. Также работы мастеров, которые были представлены в течении всего конкурса, будут экспонироваться в «Центре традиционной народной культуры Среднего Урала».

 

«Представители нашей большой уральской семьи могут по праву гордиться, тем, что самые богатые промыслы на Урале. Перечень самобытных ремесел, народных искусств впечатляет. Это большое богатство, это наше национальное достояние. Как и люди, которые являются носителями этой преемственности, этого мастерства», – уверен председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

 

В рамках конкурса также состоялась выставка-конкурс детских работ «Будущий человек труда!». Работы детей оценивали эксперты Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. Награды победителям детского конкурса будут вручены рамках VIII Международного туристского форума «Большой Урал – 2020». По согласованию с Фондом «Золотое сечение» победителям детского конкурса в качестве награды будет представлена возможность пройти обучение по направлению «Промыслы» в образовательных сменах Фонда.

 

«На выставке представлены работы 43 учеников детских художественных школ Свердловской области, которые владеют традиционными направлениями народных художественных промыслов региона. Эти работы уже получили высокую оценку экспертов Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам», – отметила директор Центра развития туризма Эльмира Туканова.

 

Напомним, проект «Славим человека труда!» реализуется в регионе с 2011 года при поддержке Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе. Соревнования мастеров народных художественных промыслов уже проходили в Ханты-Мансийске и Тюмени. Свердловская область впервые приняла на своей площадке лучших мастеров со всего Уральского федерального округа.

 

Просмотров: 1862

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Спешилова, модель:

«Это прекрасная пора, чтобы ходить в парк и наблюдать, как желтеет листва»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:22

В Екатеринбурге до 24 октября закрыли движение транспорта по Советских Женщин

Связано это со строительством сетей энергоснабжения.

Сегодня в 10:10

Полное включение тепла потребителям обеспечено в 55 муниципалитетах Свердловской области

В Екатеринбурге отопление включено в 63% многоквартирных домов.

Сегодня в 10:05

В Екатеринбурге по делу генерал-майора Трифонова задержали бывшего банкира

Экс-главу УМВД обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.