В Екатеринбурге задержали скупщиков голосов на выборах. Эксперты считают, что это провокация

Проконтролировать голосующих невозможно.

 

На избирательном участке 1356 в Железнодорожном районе полиция задержала двух нарушителей. Мужчины дежурили на улице возле УИКа и предлагали избирателям по 500 рублей за голосование в пользу «Единой России». Об этом у себя в Facebook сообщил наблюдатель от «Справедливой России» Вениамин Помазкин.

 

Впрочем, эксперты усомнились в том, что подкуп шел именно в пользу партии власти. По словам политолога Александра Белоусова, за всю историю выборов в Свердловской области ни один «скупщик голосов» не был наказан по закону, поскольку не было доказано правонарушение.

 

«С другой стороны, подкуп легко фальсифицируется. Нет ничего проще, чем записать какой-то ролик про то, что «какой-то дядя за углом предлагает деньги», - отмечает Александр Белоусов. - Где-то реально встречается подкуп в виде прямом виде? Да, встречается. На локальных выборах с низкой явкой и высокой конкуренцией. Можно ли подкупом решить проблему голосования на Государственной Думе? Нет, нельзя. Просто столько денег у кандидатов не будет. Подкуп, даже если и встречается, никогда особо на итоги выборов не влиял. Как правило, это освоение денег у кандидатов, которые не особо в этом разбираются, и им это продают как «волшебную пилюлю».

 

В свою очередь эксперт Центра общественного наблюдения Александр Емельянов призвал свидетелей нарушений не писать в социальные сети сенсационные посты, а обращаться в ЦОН.

 

«В Свердловской области очень высокая конкуренция на выборах, — рассказал Александр Емельянов. - У нас разыгрывается более 600 мандатов на этих выборах. Подобные [подкуп голосов] акции являются очень серьезными проступками. Хотелось бы обратить внимание граждан, которые приходят на выборы, что такое недопустимо. Нужно обязательно проявить бдительность, сообщить либо в ЦОН, либо в правоохранительные органы, потому что подобные вещи являются серьезными административными и даже уголовными преступлениями».

 

Просмотров: 1452

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...