В ЕСПЧ подана первая жалоба от участника стихийного митинга в сквере у Драмтеатра

Даниила Пугина задержали в ночь на 14 мая.

В ЕСПЧ подана первая жалоба от участника стихийного митинга в сквере у Драмтеатра - Фото 1

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба от участника стихийного митинга в сквере у Драмтеатра Даниила Пугина. Молодого человека задержали в ночь на 14 мая. Документ, в котором говорится о нарушении его прав и передали в Страсбург через адвоката Алексея Глухова.

 

«По мнению заявителя, городские власти нарушили его право на свободу собраний, задействовав силовой сценарий для разгона мирной акции», – пишут «Ведомости».

 

Напомним, что Пугин был одним из 24 первых задержанных во время акции протеста в сквере на Октябрьской площади. Ему назначили пять суток административного ареста по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с невыполнением требований полиции). Свердловский областной суд рассмотрел его апелляцию на это решение и снизил срок ареста до четырех суток.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Окончательное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

Вчера, 22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины.

 

После того, как ВЦИОМ опубликовал эти цифры, губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. Тем временем, православная активистка и представительница Екатеринбургской епархии, директор музея святости Оксана Иванова призвала в Facebook православную общественность требовать отставки Евгения Куйвашева с поста губернатора.

 

Просмотров: 2875

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 29 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

Организовавшая «голую вечеринку» Ивлеева восхитилась посланием Путина

Сегодня в 17:56

Организовавшая «голую вечеринку» Ивлеева восхитилась посланием Путина

И сообщила, что пойдет голосовать за озвученные «инициативы и проекты».

В Москве задержан главред «Новой газеты» Сергей Соколов

Сегодня в 17:26

В Москве задержан главред «Новой газеты» Сергей Соколов

Ему может грозить штраф до 50 тысяч рублей по статье о дискредитации ВС РФ.

Владимир Путин высказался о дифференцированной системе налогооблажения

Сегодня в 17:21

Владимир Путин высказался о дифференцированной системе налогооблажения

В России могут ввести «налог для богатых».

Путин поручил обеспечить газом садоводов

Сегодня в 17:12

Путин поручил обеспечить газом садоводов

Программа социальной газификации будет расширена.