В Екатеринбурге деньги на новый садик ушли на «дань Куйвашеву»

Таковы результаты отмены налога на имущество для муниципальных учреждений.

В Екатеринбурге деньги на новый садик ушли на «дань Куйвашеву»
В Екатеринбурге деньги на новый садик ушли на «дань Куйвашеву»

Решение губернатора Евгения Куйвашева обложить налогом на имущество муниципальные учреждения негативно сказалось не только на состоянии городского бюджета, но и на екатеринбуржцах, которые из-за попыток губернатора таким образом латать дыры в областной казне лишились нового детского сада.

 

Напомним, областной закон, отменяющий для бюджетных муниципальных учреждений льготы по уплате налога на имущество, областные депутаты приняли в ноябре 2014 года. Весь 2015 год школы, детские сады, больницы платили «дань губернатору» (так прозвали этот налог бюджетники) в полном объеме.

 

Налог муниципальные учреждения платят ежеквартально. В итоге за три квартала 2015 года екатеринбургские садики, школы, больницы и другие муниципальные учреждения пополнили областной бюджет на 362 млн рублей. 85% этой суммы перечислили учреждения социальной сферы. Так, за девять месяцев 2015 года учреждения образования выплатили 211 млн рублей налогов, учреждения здравоохранения – 50 млн рублей.

 

Эксперты прогнозируют, что сумма налога, который ложится бременем на бюджет Екатеринбурга, в 2016 году вырастет на 25-30%. Это связано с тем, что в конце 2015 года в столице Урала сданы в эксплуатацию сразу несколько новых детских садов. По словам председателя комиссии по развитию образования Екатеринбургской гордумы Елены Дерягиной, рост платежей отмечен уже в четвертом квартале 2015 года.

 

«Этих денег, которые снимали поквартально, в сумме получилось 553 миллиона рублей. Это очень большая сумма. Мы обращались в законодательное собрание, я говорила об этом на встрече с губернатором. Нам сказали, что это государственный закон. Поправку в областной закон они не внесли по нашей просьбе. Кто-то из депутатов госдумы обращался к Медведеву, чтобы снять этот налог. Тем более, у нас сейчас добавляются еще садики и школы, причем новые, с повышенным налогом из-за больших помещений и отсутствия износа», - отметила Елена Дерягина.

 

По словам парламентария, отменив льготу на налог на имущество, Куйвашев лишил екатеринбуржцев одного нового садика в год:

 

«Сумма приличная. Можно было построить детский сад или отремонтировать школу. 553 млн рублей – это целый садик, причем хороший садик. Либо реконструкция школы с хорошим ремонтом. Вообще, для нас это было накладно, особенно в прошлом году, когда для нас этот налог не был запланирован. Пришлось корректировать бюджет, чтобы изыскать эти денежки».

 

Просмотров: 2171

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:43

Из Кольцово начнут летать прямые самолеты в Омск

Общее время в пути составит 2 часа.

Сегодня в 11:34

Дольщики Каменска-Уральского получат компенсации за недостроенное жилье

Для этого будут использованы механизмы Фонда защиты прав граждан.

Сегодня в 11:29

К приему тепла не готовы почти 4000 зданий Екатеринбурга

Отсутствие техготовности зданий и долги являются основанием для отказа в получении паспорта готовности к зиме.

Сегодня в 11:01

Областная прокуратура продолжает контролировать состояние водных объектов севера Свердловской области

Сотрудники надзорных ведомств отмечают положительную динамику в изменении экологической обстановки.

Сегодня в 10:25

В Екатеринбурге ищут 73-летнего грибника, который заблудился в лесу

Пожилой мужчина ушел в лес 14 сентября.