«Ваши - 30 %, наши - 50 %». Мэрия и дума начали торг за контроль над бюджетом

Пока чиновники не могут договориться с депутатами о суммах, которые можно показывать.

Депутаты думы Екатеринбурга снова рассмотрели документ, принятие которого с 2020 года позволит им оставлять без финансирования отдельные муниципальные программы, что усилит их контроль за городским бюджетом. Ожидаемо на втором заседании рабочей группы начался торг за то, какие суммы корректировок нужно показывать и обсуждать с народными избранниками, а какие закрыть и ограничиться по ним лишь небольшими отчетами.

 

Законопроект, инициированный спикером Игорем Володиным, обсудили сегодня на рабочей группе, в состав которой входит 26 депутатов, от администрации - первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик и глава аппарата мэрии Илья Захаров. Главная задача - придумать механизм утверждения оперативных корректировок в муниципальные программы, которые порой приходиться принимать за 2-3 дня. Речь идет о перераспределении средств в рамках одной программы в экстренном режиме, когда приходит областное или федеральное финансирование. Объяснять суть предложения мэрии депутатам пришел лично глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

 

Основная идея чиновников - не расписывать подробно депутатам оперативные корректировки в документы, где передвижка средств составляет менее 50% от общего финансирования программы. В таком случае народных избранников предлагают просто информировать об изменениях - без обсуждений на комиссиях.

 

«Нет желания исключать депутатов из процесса. Есть желание сохранить оперативность. Можно смотреть эти мелкие перебросы в рамках отчетов о корректировках бюджета. То, что до 30 % - абсолютно рабочие моменты, свыше 50 % - глобально и однозначно надо показывать», - сказал мэр города.

 

По словам чиновника, в среднем за год подобные документы корректируются 4-6 раз.

 

Вице-спикер думы Екатеринбурга Виктор Тестов поддержал Александра Высокинского и согласился на предложение ограничиться лишь информированием думы по экстренным корректировкам.

 

«Гайки крутануть вы успеете всегда - лишь бы резьбу не сорвали! Я своим скажу, что дума пошла на встречу, и если они будут нарушать, то ситуация ухудшится», - воодушевленно сказал мэр в надежде, что поправка сразу пройдет.

 

Но спустя полчаса обсуждений, в конце заседания на рабочей группе, начался торг: Высокинский настаивал на том, чтобы показывать на комиссиях корректировки от 50 %, депутаты - от 30 %.

 

- Дайте нам наработаться. Давайте 30 %? - сказала председатель рабочей группы Елена Бондаренко.

 

- Начался торг не торг: ваши - 30 %, наши - 50 %. Давайте 40 %! – смеясь, ответил ей мэр Александр Высокинский.

 

Но точку в этом вопросе поставить так и не удалось. Его еще раз обсудят на комиссии по бюджету.

 

Что касается утверждения новых муниципальных программ, то тут документ будет рассматриваться гордумой на комиссиях до трех недель. Если депутаты не уложатся в этот срок, то администрация примет программу без них. При этом мэр считает компромиссом систему согласительных комиссий, внедренную в заксобрании Свердловской области: допускать отдельных депутатов до корректировок муниципальный программ во время работы над бюджетом.

 

Вопрос, который сейчас волнует депутатов - нехватка специалистов, разбираюзихся в прецессе формирования муниципальных программ. По словам главы комиссии по МСУ Алексея Вихарева, надо поднимать вопрос об увеличении штата аппарата думы или количества помощников депутатов. Также стоит вопрос, кто из депутатов Екатеринбурга будет взаимодействовать с мэрией по этому вопросу.

 

«Была идея создать совет, в который бы входил спикер, зампредседателя думы и главы профильных комиссий. Может, со временем мы к этому и придем», - сказала в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru депутат Елена Бондаренко.


Пока же контроль над этим процессом в думе получат профильные комиссии, а в частности их главы. Самые важные финансовые вопросы будет рассматривать бюджетная комиссия во главе с Бондаренко, остальные вопросы разделятся согласно профилю комиссий.

 

Напомним, что до 2007 года муниципальные программы в российских городах утверждали местные думы. Потом эти полномочия передали мэриям. В 2017 году муниципальным думам на их усмотрение вновь разрешили согласовывать программные финансовые документы. Но до этого года депутаты не думали о том, чтобы воспользоваться этим правом. По словам собеседников нашего агентства, в 2019 году это было решено сделать для того, чтобы усилить контроль над бюджетом. При этом, теперь решения депутатов не будут для мэрии обязательными к исполнению, их поправки будут рассматриваться просто как рекомендации.

 

Просмотров: 1513

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...