Верхотурье пытается сбросить с себя балласт бесполезных сити-менеджеров, рекомендованных областью

Законопроект об упразднении должности главы администрации городского округа внесен в ЗакСО.

Верхотурье пытается сбросить с себя балласт бесполезных сити-менеджеров, рекомендованных областью
Верхотурье пытается сбросить с себя балласт бесполезных сити-менеджеров, рекомендованных областью

В  свердловское заксобрание внесен законопроект об упразднении поста сити-менеджера в Верхотурье и введении в муниципалитете одноглавой системы управления. Документ подготовили шесть депутатов Верхотурской думы совместно с областным парламентарием Евгением Артюхом и местным отделением «Партии пенсионеров». 

 

«Считаем, что введенная в 2005 году двуглавая система  себя не оправдала, увеличила расходы бюджета на выросший аппарат. Дефицит кадров не позволяет в Верхотурье подобрать достойного сити-менеджера», — рассказал JustMedia Евгений Артюх.

 

«Вот уже десять лет мы живем по такой системе. Одного главу посадили на девять лет, другой сейчас под следствием, ему инкриминируют до полутора миллионов хищения. Третьего — исполняющего обязанности — освободили по судебному решению, еще один глава, исполняющий обязанности, проработал у нас четыре месяца, а когда был назначен конкурс, он сбежал. Сегодня налицо нестабильность работы. Население не может понять, к кому обращаться, потому что глава городского округа и сити-менеджер кивают друг на друга, и каждый говорит: «Я этого не решаю. Власть дублирует друг друга, а если мы перейдем на одноглавую систему, мы сэкономим на содержании дублирующего аппарата порядка 5 миллионов рублей. Для нас это не малые деньги», — рассказал JustMedia местный депутат Александр Зыков.

 

По его словам, когда жители приходят к сити-менеджеру на прием, он кидается фразой: «Вы меня не избирали».  По закону, избранный на пост главы администрации обязан проработать в своей должности не менее двух лет.

 

«А за два года можно ой сколько всего наделать. Он может толком не работать эти два года, и мы его не сможем уволить», — добавляет Александр Зыков.

 

В пример приводит практику последних трех лет, когда в Верхотурье были провалены отопительные сезоны. Люди не знали, к кому обращаться, писали губернатору Евгению Куйвашеву, полпреду Игорю Холманских и даже президенту Владимиру Путину.

 

«У нас прошло выездное заседание во главе с председателем правительства Денисом Паслером. Он и министр ЖХК нашли компанию-подрядчика, выделили деньги, работа постепенно налаживается», — говорит Александр Зыков.
 

Он добавляет, что население Верхотурья возмущено тем, что сити-менеджеров Александр Пивоварова, Сергея Лобусова, Вячеслав Щупова рекомендовало правительство.

 

«Когда создают выборную комиссию, никто против правительства не идет. Предложили кандидатуру, и тут же голосуют. Не выбирай, а просто одобряй — профанация выборов, — жалуется Зыков. — Люди приезжие, все единороссы. Если губернатор назначает людей, создают комиссию, то с этой комиссии и надо спросить. В этом отношении тоже нет никакой ответственности». 

 

Просмотров: 1652

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

пятница, 02 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:30

Игорь Мороков прокомментировал ЧП под Алапаевском, где подростки избили мужчину-инвалида

По словам уполномоченного по правам ребенка, это преступление, которое должно быть расследовано.

Вчера в 17:24

В Екатеринбурге собрались очереди около Генконсульства Азербайджана

С конфликтами в Нагорном Карабахе это не связано.

Вчера в 16:55

В России растет заболеваемость коклюшем

Эта инфекция, смертельно опасная для младенцев, все чаще поражает дошколят, подростков и взрослых.

Вчера в 16:31

До конца года билеты на «Ласточку» из Екатеринбурга в Тюмень и Курган будут стоить от 395 рублей

Подробные условия опубликованы на сайте «РЖД» в разделе «Тарифы и акции».