Вице-губернатор Орлов предложил расширить полномочия муниципалитетов в сфере борьбы с ВИЧ и попросил у Москвы денег

В Екатеринбурге проходит совещание с участием главы Роспотренадзора Анной Поповой.

Вице-губернатор Орлов предложил расширить полномочия муниципалитетов в сфере борьбы с ВИЧ и попросил у Москвы денег
Вице-губернатор Орлов предложил расширить полномочия муниципалитетов в сфере борьбы с ВИЧ и попросил у Москвы денег

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов выступил с инициативами по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. По поручению губернатора Евгения Куйвашева он представил предложения, требующие обсуждения на федеральном уровне, 23 ноября на совещании о мерах по предупреждению распространения ВИЧ в УрФО. Двухдневное совещание в Екатеринбурге проводит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

 

«Для повышения эффективности работы профилактика ВИЧ-инфекции должна рассматриваться как комплекс мероприятий, осуществляемых не только органами госвласти и местного самоуправления, но и работодателями, медицинскими организациями, образовательными учреждениями, общественными объединениями и СМИ», — отметил первый вице-губернатор.

 

Первая инициатива, озвученная Алексеем Орловым, касается изменений в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно действующему закону, органы местного самоуправления сегодня вправе обеспечить только информирование населения по вопросам распространения социально-значимых заболеваний. При этом целесообразным было бы расширить полномочия местных органов власти, дав им возможность проводить и финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции. Такая профилактика предполагает работу с группой риска и предотвращение рецидивов болезни.

 

Кроме того, первый вице-губернатор предложил обсудить возможность корректировки в ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он предложил дополнить списки граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, теми, у кого обнаружен ВИЧ.

 

Также Алексей Орлов заявил о необходимости установления эффективного межведомственного взаимодействия и совместной разработки федеральных нормативных актов.

 

Правительство Свердловской области подготовило соответствующие предложения в план реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.

 

«Наряду с этим, мы просим рассмотреть вопрос о возможности выделения целевых федеральных трансфертов регионам с высокой пораженностью ВИЧ в рамках программы развития здравоохранения или иной государственной программы в части проведения мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи: строительство, ремонты, оборудование, транспорт», — сказал Алексей Орлов.

 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что озвученные предложения демонстрируют глубину понимания проблемы и погруженность в нее представителей органов власти Свердловской области и Уральского федерального округа.

 

«Сегодня о тенденции по ВИЧ, сложившейся в Российской Федерации, знают все: Президент и Правительство, все органы власти. И все меры, которые можно было предпринять в 2016 году, были предприняты. Большой шаг вперед был сделан по воздействию государства на существующую ситуацию с ВИЧ-инфекцией», – сказала Анна Попова.

 

Просмотров: 1388

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.