«Вина за протест лежит на создавшейся в городе нездоровой ситуации». Высокинскому начали отвечать на призыв к публичному баттлу

Официальное обращение от мэра Екатеринбурга появилось сегодня утром.

«Лидеры протеста» начали отвечать на официальное обращение главы Екатеринбурга Александра Высокинского объяснить ему свою позицию. Во Facebook уже отписались политолог, журналист Федор Крашенинников и урбанист Дмитрий Москвин.

 

Федор Крашенинников:

 

Активист ответил чиновнику, что «вопреки конспирологическим теориям у протеста в Екатеринбурге нет никаких лидеров»: «Люди выходили, потому что были не согласны с игнорированием их позиции властью. И если власть продолжит игнорировать - выйдут еще. А вот публично рассуждать о "заезжих гастролерах", "украинцах" и заговоре темных сил – это и смешно, и глупо, жаль, что многие ваши коллеги этого не понимают».



Эксперт считает, что вся вина за протест лежит на создавшейся в городе нездоровой ситуации, «когда во всех органах власти преобладают представители интересов одной части горожан, а другая часть горожан фактически лишена влияния на ситуацию в городе». 

 

«При нормальной организации местного самоуправления никаких протестов и не могло бы быть  –  ведь все противоречия вскрылись бы еще во время обсуждения проекта в городской думе. К сожалению, городская дума и городская администрация провели колоссальную работу по легализации уничтожения сквера у Театра драмы, не создав несогласным никаких возможностей выразить свое мнение иным способом, кроме уличного протеста», – считает политолог.

 

Он также предостерег чиновников от попыток фальсифицировать результаты опроса по выбору новой площадки для строительства храма святой Екатерины: 

 

«Выберите нормальное место, учтите все интересы – и с вашим решением согласятся горожане, причем без референдумов и опросов. Но если ваше решение опять будет сомнительным – никакие референдумы и опросы не смогут его легализовать, и по этому поводу я бы не рекомендовал вам испытывать никаких иллюзий. Если люди снова почувствуют себя обманутыми – они снова выйдут протестовать, и не спросят ни вас, ни меня».

 

Дмитрий Москвин:

 

Ответ урбаниста Дмитрия Москвина оказался более сжатым. Он коротко обозначил свою позицию, ответив по пунктам, обозначенным мэром в письме, и пригласил чиновников на авторскую экскурсию по кодам Екатеринбурга.

 

Активист заявил, что его позиция неизменно публичная и обозначается через соцсети и СМИ. Также он считает, что «манипулирование терминами про "истинных лидеров протеста" – точно не приглашение к дискуссии» и порекомендовал Александру Высокинскому отстаивать свои взгляды и позиции отстаивать публично, «например, в рамках проведения прямых выборов главы города – на встрече с горожанами и в дебатах с конкурентами».

 

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил лидеров протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в немодерируемый прямой эфир в СМИ. Также он попросил активистов сформулировать свои требования в меморандуме. В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка. 24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. 

 

Рабочая группа по выработке критериев к проведению опроса по храму святой Екатерины должна собраться сегодня, 3 июня. Пока в нее входит 20 человек, но список может расшириться на первом заседании.

 

Просмотров: 1264

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

пятница, 25 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:40

В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета неравнодушных граждан

Алексей Орлов собрал круглый стол с 28 общественными деятелями.

Вчера в 18:05

Посол Великобритании в Москве прибыла в МИД России

Ее вызвали после инцидента с британским эсминцем в Черном море.

Вчера в 17:50

Те, кто не хочет ставить прививки, могут сменить работу

Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вчера в 17:38

Отели Краснодарского края будут заселять только привитых гостей

Так заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Вчера в 17:33

Ученые из Китая научили самцов мышей рожать

Детеныши самцов родились абсолютно здоровыми.