Водоканал возглавил человек Ковальчика

Сегодня Евгения Лузгина представили коллективу предприятия.

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин. К исполнению своих обязанностей он уже приступил. Новый руководитель городского предприятия считается лояльным к первому вице-мэру Александру Ковальчику.

 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обещал назначить нового главу Водоканала еще в октябре, но процесс затормозился. По данным нашего издания, причиной, которая оттянула назначение, стала проверка необходимых для назначения документов сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Это ранее подтверждал и мэр Александр Высокинский в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru. «Специальные люди проводят проверку. Как она закончится – сразу будет назначение», – говорил он.

 

За контроль над предприятием боролось несколько заинтересованных групп, среди них: «Т Плюс» Виктора Вексельберга, «уралмашевские бизнесмены», владелец сотового оператора «Мотив» Виталий Кочетков, а также первый вице-мэр, экс-директор Водоканала Александр Ковальчик. Вопрос был настолько важным, что заседание 2 июля, где впервые за полгода депутаты выслушали отчет руководства МУПа, закрыли от СМИ. Это было впервые за всю практику работы гордумы.

 

Политолог Александр Пирогов уверен, что на этом назначении точка в вопросе перераспределения финансовых потоков МУПа не поставлена.

 

«Очевидно, что на этот актив остается огромное количество желающих и попытки забрать эти финансовые потоки из-под Высокинского и Ковальчика продолжатся. Группа заинтересованных депутатов-бизнесменов не успокоится, пока не перераспределит актив. Просто сейчас эта борьба, может быть, будет не так очевидна, как раньше  – начнутся подковерные интриги», – считает эксперт.

 

Ключевое МУП оставалось без официального постоянного руководителя более полугода. В июне 2019 года этот пост покинул Игорь Дубровин. До 30 января 2018 года эту должность занимал действующий первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик.

 

25 сентября 2019 года стало известно, что против Ковальчика возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, обыски проходили в его рабочем кабинете. Отметим, что он уже не в первый раз становится фигурантом подобного расследования  – с 2013 по 2015 год  его обвиняли по аналогичной статье, но полностью оправдали.

 

Просмотров: 2035

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:27

Участниками Международного промышленного форума INNOPROM Online стали 84 тысячи человек

Восьмичасовая деловая программа ИННОПРОМ Online включала 30 мероприятий.

Сегодня в 16:22

В Екатеринбурге разыскивают 13-летнюю девочку

7 июля она ушла из дома и пропала.

Сегодня в 16:06

В Лаосе число заражений лихорадкой денге уже более 2,6 тысяч

Зафиксировано 8 скончавшихся от болезни человек.

Сегодня в 16:01

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Высокой скорости удалось добиться за счет развития сети и запуска новых объектов 4G.

Сегодня в 16:00

Студенты УрГЮУ не могут получить свои дипломы

Помочь разобраться в ситуации они попросили губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.