Вопрос о переименовании Свердловской области будет решаться путем референдума

Парламентарии единогласно поддержали инициативу депутата Перского.

Вопрос о переименовании Свердловской области будет решаться путем референдума - Фото 1

Изменение наименования Свердловской области будет выноситься на референдум. Инициатива депутата свердловского Заксобрания Георгия Перского была поддержана единогласно.

 

Парламентарии согласились с тем, что если у властей возникнет желание переименовать регион, вопрос должен решаться с учетом мнения населения.

 

«Нельзя, чтобы вопрос прошел «по накатанной»: сами решили, сами отменили – любимая, но порочная практика нашего законотворчества. Свердловская область отметила юбилей, для многих определение «свердловчанин» – не пустой звук. С момента переименования города Свердловск в Екатеринбург в 1991 году, тема переименования области возникала перманентно. Последний раз активничали на тему ребрендинга при губернаторе Мишарине, по сей день на сайте российский общественной инициативы открыто голосование по инициативе переименования области, которое продлится до 1 ноября 2014 года. Стоит отметить, что процесс переименования Свердловска в Екатеринбург не прошел безболезненно, согласно социальным исследованиям 1998 года, большая часть горожан была против, но ребрендинг не был подкреплен опросом жителей», - рассказал Георгий Перский.

 

В ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного комитета Заксобрания депутаты отмечали, что необходимо будет принять отдельный документ, прописывающий процедуру проведения референдума с учетом закона о наименовании географических объектов. В Заксобрании уже создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом.

 

«Рада, что удалось урегулировать вопрос, который до сих пор не был урегулирован. Данный проект закона был практически готов, но нам необходимо было решение Конституционного суда. Мы долго спорили с институтом регионального законодательства, с областной прокуратурой. В результате получили заключение от администрации Президента РФ, от федеральной прокуратуры, что подтвердило правильность подходов при подготовке проекта закона», - отметила депутат Галина Артемьева.

 

Просмотров: 2527

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Сегодня в 11:59

Главный тренер ФК «Урал» отправлен в отставку

Ему не удалось выполнить поставленную задачу.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Сегодня в 11:43

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

Регионом она руководила 14 лет.

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Сегодня в 11:18

В зоопарке Екатеринбурга появилась капибара

Шестимесячный самец прибыл из Санкт-Петербурга.

Отец троих детей из Ревды погиб в зоне СВО

Сегодня в 11:13

Отец троих детей из Ревды погиб в зоне СВО

Егору Сакрытину было 33 года.