Якоб раскритиковал перераспределение градостроительных полномочий: «Застройщик вместо одного окна получает два»

Сити-менеджер считает, что инициатива губернатора негативно скажется на бюджете и строителях.

Якоб раскритиковал перераспределение градостроительных полномочий: «Застройщик вместо одного окна получает два»
Якоб раскритиковал перераспределение градостроительных полномочий: «Застройщик вместо одного окна получает два»

Передача градостроительных полномочий от администрации Екатеринбурга министерству строительства Свердловской области усложнит работу застройщиков и негативно скажется на городском бюджете. Об этом сегодня в ходе итоговой пресс-конференции заявил сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.

 

В качестве сравнения сити-менеджер привел опыт областных властей в передаче полномочий по распоряжению неразграниченными землями на уровень МУГИСО.

 

«Когда полномочия были нашими, город на аукционах зарабатывал в бюджет около миллиарда рублей в год. МУГИСО в 2015 году заработало 70 млн рублей. Это закономерно, когда аукцион проводит один, а деньги получает другой. Есть аргумент – рынок просел. Но ведь не в разы. Было бы очень хорошо, если бы я ошибся, что будет такой же минус с градостроительными полномочиями, как с земельными. Если не больше. Весь спектр градостроительных полномочий изъять невозможно, и поэтому застройщик вместо одного окна получает два. И будет бегать с документацией и туда, и сюда», - рассказал Якоб.

 

Сити-менеджер отметил, что в преддверии вступления закона в силу (он начинает действовать с 1 января 2016 года) увеличилась активность застройщиков: 

«Многие строители стараются как можно скорее завершить согласование документов, пока этим занимаемся мы».

 

Кроме того, по мнению Якоба, отъем градостроительных полномочий, равно как и отъем двух процентов НДФЛ, скажутся на реализации Стратегического плана Екатеринбурга.

 

«Стратегия на то и стратегия, она не зависит от текущей ситуации. Поэтому ничего в Стратегическом плане меняться не будет. Вопрос в том, когда мы достигнем заявленных результатов – через пять лет или через восемь. Если НДФЛ и полномочия нам оставят, достигнем за пять лет, если отберут – за восемь», - пояснил Якоб.

 

Напомним, областной закон о передаче полномочий в градостроительной сфере от администрации Екатеринбурга к министерству строительства Свердловской области был принят осенью 2015 года. Авторами его выступили депутаты областного заксобрания Владимир Коньков и Дмитрий Шадрин, впрочем, реальное авторство, по мнению ряда экспертов, принадлежит специалистам МУГИСО, а идея – губернатору Евгению Куйвашеву. 

Просмотров: 2203

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...