Если на опрос по храму Екатерины придет мало народа, площадку выберет инвестор

Такое предложение высказал бывший главный архитектор города Михаил Вяткин.

Если в опросе по храму святой Екатерины поучаствует меньше 10 857 избирателей и его признают не легитимным, то право выбрать место под строительство кафедрального собора передадут инвесторам и РПЦ. Такое решение может быть принято для того, чтобы исследование не пришлось переносить на год.

 

Известно об этом стало сегодня во время заседания рабочей группы в думе Екатеринбурга. С таким предложением выступил бывший главный архитектор города Михаил Вяткин.

 

«Если минимум не придет, то право выбирать надо дать инвестору и епархии», – сказал он.

 

С ним согласился глава аппарата администрации города Илья Захаров, при этом заявив, что, все-таки, «нужно постараться сделать все, чтобы опрос прошел». Чтобы опрос признали легитимным, нужно чтобы на участки пришел 1 % от всех избирателей города, это 10 857 человек.

 

Опрос планируется провести в 44 пунктах для голосования 13 октября с 08:00 до 20:00. На выбор местным жителям дадут только две площадки: за Макаровским мостом и на месте бывшего Приборостроительного завода. Строки «против всех площадок» в бюллетени не будет. Подсчитывать голоса начнут только на следующий день.

 

Вопрос о проведении городского опроса и изменении действующего положения возник после несанкционированных митингов в сквере у Драмтеатра, когда жители выступили против строительства там кафедрального собора святой Екатерины. Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями.

 

Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади

 

 

Просмотров: 2077

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...