«Есть вопросы, которые нужно решить к следующим выборам». Эксперты оценили организацию голосования в Свердловской области

Нарушений на выборах практически не зафиксировано.

 

К концу второго дня голосования в Свердловской области особый нарушений не выявлено. Однако нововведения этих выборов показали, что есть на д чем работать дальше. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

 

Будучи сопредседателем Центра общественного наблюдения, омбудсмен отметила, что в Свердловской области много было сделано для подготовки безопасного и открытого голосования. В частности, набран и обучен корпус из 11,5 тысяч наблюдателей, созданы условия для того, чтобы все желающие смогли наблюдать за участками онлайн. В регионе работает пул международных экспертов, наблюдающих за ходом голосования и не обнаруживших нарушений демократического процесса.

 

«ЦОН фиксирует нарушения, но их немного. Собираем жалобы и на прямой линии. Есть вопросы, о которых нужно подумать перед следующими выборами. Например, некоторым людям с инвалидностью необходима помощь на участке, а по закону мы достаточно жестко отсекаем сопровождающих лиц при голосовании. Нас просят разрешить сопровождающим заходить в кабинки, чтобы они помогли заполнить бюллетень», – рассказала Татьяна Мерзлякова. 

 

Безопасность и удобство трёхдневного голосования отметили также медики, которые приняли участие в голосовании.

 

«Выборы в три дня – это оправданная и необходимая мера. Во-первых, это безопасно, меньше скопления людей. Во-вторых, удобно – каждый может отдать голос в любое удобное время», – поделилась главная медсестра Областной детской клинической больницы Мария Лебедева. 

 

Главное изменение этих выборов – трехдневное голосование. Оно началось в пятницу, 17 сентября в 8:00 и закончится в воскресенье, 19 сентября в 20:00. По последним данным, явка составила 27,93%.

 

«Во-первых, участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не показной гражданской позиции у человека. О том, что происходящее и в стране, и в родном городе небезразлично ему. Во-вторых, на мой взгляд, выборы – это и серьезная ответственность. От нашего выбора сегодня зависит жизнь города, региона, страны. А значит и наша жизнь, жизнь наших семей», – отметил призёр Паралимпиады в Токио Анатолий Крупин, который проголосовал в своём родном городе – Верхней Туре.

 

Сенатор Российской Федерации Аркадий Чернецкий рассказал, что проголосовал против популизма и за профессионализм.

 

«Традиционно голосую за системность, программность и профессионализм. Это три базовых принципа, которые, я считаю, должны лежать в основе любой политической силы. Я всегда голосую против популизма», – заявил сенатор.

 

Просмотров: 2234

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...