Евгений Куйвашев: «Главный капитал нашего региона — это люди, умные, образованные, сильные»

Губернатор отчитался о результатах деятельности депутатам Заксобрания.

Евгений Куйвашев: «Главный капитал нашего региона — это люди, умные, образованные, сильные» - Фото 1

Губернатор Евгений Куйвашев выступил в Законодательном собрании Свердловской области с отчетом о проделанной за год работе перед депутатами. В начале своей речи он заявил, что поделится не только итогами 2021 года, но и тем, как видит будущее Екатеринбурга и Свердловской области.

 

«Мы столкнулись с серьезными рисками, в ближайшие годы мы будем жить в условиях санкций. Это угроза экономике России, угроза нашей области. Действительно, когда нам было легко?», - прокомментировал сегодняшнюю ситуацию глава региона.

 

В 2021 году увеличилось производство машин и оборудования на 24%, автотранспортных средств  - 43%. Объем инвестиций в основной капитал региона составил 413 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнул, что даже в пандемию удалось сохранить рабочие места и численность безработных в 2021 году снизилась в пять раз – до 23,2 тысяч человек. В 2022 году снижение продолжилось.

 

В прошлом году было введено 6 детских садов и создано более 2000 мест детских садах. В 2022 году будет открыто еще 7 новых школ более чем на 5000 мест.

 

«В планах на ближайшие годы перейти к школам нового формата, где будет не только  удобно и безопасно, но и у ребенка будут все возможности для раскрытия своего потенциала. Пример у нас есть – Губернаторский лицей, который строится в микрорайоне Солнечный», - добавил Евгений Куйвашев.

 

Особое внимание губернатор уделил здравоохранению. За прошлый год было открыто или переоснащено 2 поликлиники в Екатеринбурге, 2 региональных сосудистых центра, 12 первичных сосудистых отеделений, 8 межрайонных медицинских центров по лечению хронической сердечной недостаточности, 5 центров амбулаторной онкологической помощи и 11 модульных ФАПов. Всего на борьбу с COVID-19 было направлено в 2021 году 12 миллиардов рублей.

 

«В этом году мы завершим дорожный проект десятилетия – замкнем Екатеринбурскую кольцевую дорогу. Я лично проеду по новому участку и запущу это движение, и конечно пригласим всех тех, кто помогал нам в решении этих важных задач», - отметил Евгений Куйвашев, напомнив, что в этом году начнется строительство трассы «Москва – Казань – Екатеринбург», которая станет главным инфраструктурным проектом.

 

Главными антикризисными решениями губернатор выделил льготные кредиты для системообразующих предприятий, покупку правительством России облигаций «Уральских авиалиний» на сумму 3 миллиарда рублей и докапитализация регионального фонда развития промышленности на сумму 200 миллионов рублей. Важнейшими задачами остается завершение работ по созданию самолета «Байкал» и развитие металлургического комплекса.

 

 

«Во время своего доклада я пытался доказать, что главный капитал нашего региона – это люди, образованные, умные, сильные. Думаю, что наша область – идеальное место для получения высшего образования. А Екатеринбург – это настоящая студенческая столица, здесь есть все, чтобы запустить новый региональный проект поддержки студенчества. Предварительное его название — «Кампус», - заявил Евгений Куйвашев.

 

В завершение речи губернатор выразил уверенность в том, что с депутатами они вместе смогут пережить любой кризис и найти возможности для роста.

 

Просмотров: 1179

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером