Евгений Куйвашев лично проверил, как устраняют последствия наводнения в регионе. Ущерб посчитан – людям выдают компенсацию

Жители Верхней и Нижней Салды получат денежные средства на ремонты домов, будет компенсирован урожай.

Сегодня, 31 августа, свердловский губернатор Евгений Куйвашев посетил, пострадавшие от наводнения в начале июля Верхнюю Салду и Нижнюю Салду. Губернатор провел инспекцию того, как проходит устранение последствий чрезвычайной ситуации и как оказывается помощь пострадавшим жителям. 

 

 

 

 

«Люди сейчас продолжают ремонтировать и восстанавливать жильё. Проведено обследование, больше всего пострадали дома в Верхней Салде. По 86 составлены дефектные ведомости, посчитана сумма компенсации. Требуют ремонта 22 дома в Нижней Салде и четыре – в Горноуральском городском округе. На восстановление из бюджета направляется 13,8 миллиона рублей», – отметил Евгений Куйвашев.
 

По словам губернатора, единовременные выплаты из резервного фонда правительства Свердловской области получили 783 человека – все члены семей из подтопленных домов. На эти цели выделено 22 миллионов рублей из бюджета. Еще 15 миллионов рублей перечислил фонд «Эмпатия» и ВСМПО-Ависма. Также из местных резервных бюджетов удалось направить на помощь людям еще 2,4 миллиона рублей. 

 

 

«Сегодня главное подготовить дома, попавшие в зону затопления, к зиме. Это первоочередной вопрос для глав городов. Понимаю, что все озабочены подготовкой к запуску централизованных систем отопления в городах, но тут случай особый – людям надо обязательно помочь. До 1 сентября срок стоит главе организовать доставку дров всем, кому это необходимо. Не справится, сам приедет к вам поленницы складывать», - заявил Евгений Куйвашев.

 

Дополнительные средства потребовались также на помощь садоводам Верхней Салды. Здесь во время наводнения произошла утечка нефтепродуктов с площадки неработающего местного предприятия. Дома и сады оказались покрытыми тёмной пленкой. Эксперты отобрали пробы почвы на 28 участках и зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации веществ только в одном месте – там будет проводиться рекультивация. Вся остальная территория очищена специальными сорбентами. По решению Евгения Куйвашева более 400 местных жителей получили единовременную выплату за утрату урожая. На это был выделено ещё более 2,5 миллионов рублей. 

 

 

 

Ещё одно поручение, которое дал губернатор еще в июле, касалось восстановления пострадавшей инфраструктуры – дорог, гидротехнических сооружений, мостов. Сегодня глава региона убедился, что все работы были оперативно проведены, но при этом на капитальное восстановление требуется более 200 миллионов рублей из резервного фонда. Этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства области. Сегодня Евгений Куйвашев поставил перед главами муниципалитетов задачу – подготовить дома, попавшие в зону затопления, к зиме, помочь с дровами тем, кому необходимо. 

 

 

 

Глава региона также сегодня приехал в Нижнюю Салду, где встретился с рабочими Научно-исследовательского института машиностроения. Это ведущие российское предприятие ракетно-космической отрасли. Из последних достижений НИИМаш – обеспечение успешной коррекции орбиты модуля «Наука» с МКС благодаря произведённым здесь ракетным двигателям малой тяги. Сегодня у НИИ большие перспективы, но людей, которые здесь работают, беспокоят не только научные и технологические процессы, но и житейские дела: детский стационар, борьба с эпидемией, планы по благоустройству, завершение ремонта плотины в центре города. Все эти вопросы они обсудили сегодня с Евгением Куйвашевым. 

 

 

Просмотров: 1130

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...