Евгений Куйвашев подписал закон о комплексном развитии территории

Правительству осталось только разработать критерии, по которым будет п проводиться реновация.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области». Документ вступит в силу с 3 апреля и позволит местным властям принимать решения по сносу и реконструкции старого жилья и строительству новых кварталов.

 

Программы по реновации территорий будут принимать депутаты Заксобрания, глава региона и правительство области. В них должно быть прописаны сроки, границы застройки и адресные программы, на основании которых планируется снос или реконструкция объектов. При этом сами критерии, которым должны соответствовать не аварийные дома, в документе о реновации не прописаны. Правительству также необходимо их разработать.

 

Подписанный губернатором закон – рамочный. Он только распределяет полномочия между субъектом федерации и муниципалитетами. Разработало документ министерство строительства Свердловской области. В перспективе предполагается, что механизм комплексного развития территорий позволит пускать под снос дома, которые официально не считаются аварийными, но при этом мало или вовсе не соответствуют современным требованиям — жилищным и градостроительным.

 

Согласно тексту законопроекта, критерии многоквартирных домов, подлежащих сносу в рамках КРТ, определяет правительство Свердловской области. Кроме того, можно будет изымать земельные участки под садовыми домиками, объектами ИЖС и домами блокированной застройки.

 

В случае реализации проекта КРТ с привлечением средств областного бюджета или если территория под реновацию находится в границах двух муниципалитетов, решение о сносе принимает областное правительство. Во всех остальных случаях эти полномочия делегированы на уровень местного самоуправления.

 

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, попадающих под программу КРТ, предусмотрена компенсация в виде жилья аналогичной площади. Кроме того, за доплату можно приобрести жилье большей площади или с большим количеством комнат. Расплатиться за «лишние» квадраты можно в числе прочего, средствами материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат. Кроме того, по решению губернатор Евгения Куйвашева, жители домов, попадающих под снос, могут рассчитывать на льготы и меры господдержки.

 

Ранее Евгений Куйвашев уже объяснял необходимость принятия закона о комплексном развитии территорий. Губернатор отмечал, что механизм КРТ позволит освободиться от физически устаревшего жилого фонда, в том числе того, который не подходит под критерии ветхого и аварийного, но жить в котором уже некомфортно. Глава региона также отмечал, что в Екатеринбурге есть пример успешной реновации застроенных территорий, однако закон позволит сделать реновацию массовой.

 

«Необходимо учесть опыт развития застроенных территорий, проанализировать все возможные проблемы, связанные с таким обновлением городского пространства. Первые практические шаги в этом направлении есть. Хороший опыт получен и за счет программы переселения из аварийного жилья. За два года жилищные условия улучшили уже более трех тысяч человек — на четверть больше, чем мы изначально планировали. В 2020 году, например, у нас в стройке было 29 домов в разных муниципалитетах, 12 из которых уже сданы», - заявил Евгений Куйвашев.

 

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков объяснял, что законопроект закрепляет за региональным правительством полномочия в сфере КРТ. Среди них установление порядка реализации решения о реновации жилой застройки и определения границ такой территории, утверждение адресных программ, на основании которых планируются снос, реконструкция объектов капитального строительства, установление критериев, которым должны соответствовать не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции многоквартирные дома.

 

«Первые пилотные проекты по определению территорий будут завершены весной, где-то в апреле. Сейчас ведется работа по их очерчиванию. Но правовое поле — это третий квартал 2021 года — к этому времени должны быть созданы все необходимые правовые акты. Быть может, у нас это получится раньше», - пояснил Максим Пучков.

 

По словам замминистра, создан штаб по КРТ, который возглавляет председатель правительства. В нем еженедельно проводятся совещания по разработке нормативно-правовых актов, а также выбору и анализу территорий, которые будут привлечены. Возможно, они будут озвучены по итогам оперштабов. Пучков отметил, что также закон выделяет возможность комплексного развития и нежилой застройки, но существует один большой вопрос – как привлекать застройщиков в другие города области?

 

Тем временем, власти Свердловской области уже выбрали 11 площадок под КРТ. Большинство из них находится в Екатеринбурге.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, 4 марта правительство Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева одобрило проект регионального закона о комплексном развитии территорий, разработанный по поручению главы региона. А в конце прошлого года был принят аналогичный федеральный закон, который предполагает расселение ветхого и аварийного жилья и обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций.

 

Рабочую группу по вопросу реализации на территории региона механизма комплексного развития указом губернатора возглавил первый замглавы Свердловской области Александр Высокинский. Также в рабочую группу вошли заместитель губернатора Сергей Швиндт, министр строительства Михаил Волков, заместитель начальника отдела стратегического развития строительной отрасли министерства строительства Дарья Смирнягина, заместитель главы Екатеринбурга по капстроительству Алексей Бирюлин, директор «Уральского института регионального законодательства» Николай Воронин, заместитель исполнительного директора «Гильдии строителей Урала» Александр Кислых и руководитель отдела правового сопровождения земельно-имущественных отношений общества «Брусника» Ольга Фаизова.

 

Известно, что во время визита в Екатеринбург вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин обсудил вопросы реновации жилых кварталов, не относящихся к ветхому и аварийному жилью, на закрытом совещании с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и полпредом Владимиром Якушевым.

 

Просмотров: 5232

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...