Евгений Куйвашев предложил киргизскому министру Данияру Амангельдиеву сотрудничество в сфере туризма и экспорта сельхозпродукции

В Екатеринбурге прошла рабочая встреча с делегацией из Киргизии.

Евгений Куйвашев предложил киргизскому министру Данияру Амангельдиеву сотрудничество в сфере туризма и экспорта сельхозпродукции - Фото 1

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совместно с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым на встрече с министром экономики и коммерции Киргизии Данияром Амангельдиев обсудили точки роста взаимовыгодного сотрудничества, сообщает департамент информполитики региона. Руководитель ведомства прибыл в Екатеринбург во главе масштабной делегации страны для участия в мероприятиях IX Российско-Киргизской конференции.

 

В рамках переговоров стороны особо подчеркнули дружественный характер многолетнего диалога между двумя государствами, наличие больших возможностей партнерских отношений, в том числе и на уровне регионов.

 

«Взаимодействие Уральского федерльного округа с Киргизией идет по нарастающей, особенно это стало заметно после вступления Киргизии в ЕАЭС, что хорошо подтверждает взаимный товарооборот, который вырос за год на 50% и превысил допандемийные показатели, но у нас есть значительный потенциал. Приоритетными направлениями должны стать инвестиционное сотрудничество, наука и образование. Возможности огромные. Уверен, что работа конференции будет плодотворной, а подписанные документы станут некой дорожной картой на будущее», – сказал Владимир Якушев.

 

По словам Евгения Куйвашева, наиболее перспективными сферами в сотрудничестве со Свердловской областью являются высокотехнологичное машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, медицина и здравоохранение, образование, сфера IT, туризм.

 

«На протяжении всей истории между Свердловской областью и Кыргызстаном сохраняется дружественный диалог. Наш промышленный комплекс готов расширять объемы и номенклатуру поставок в республику, мы в свою очередь заинтересованы в увеличении импорта качественной сельскохозяйственной продукции. Важным импульсом к развитию двусторонних связей может послужить рост туристических потоков. Мы ждем делегацию из Киргизии на ИННОПРОМ, где по всем вопросам диалог будет продолжен», –отметил Евгений Куйвашев.

 

Данияр Амангельдиев поблагодарил за теплый прием на уральской земле Он также подчеркнул высокую динамику развития контактов с Россией и самый широкий спектр направлений для партнерства.

 

«Та ситуация, которая складывается в мире сегодня, дает большие возможности для развития кооперации, что хорошо показала последняя выставка ИННОПРОМ в Ташкенте, где наши компании принимали участие. Сегодня в составе нашей делегации есть представители всех регионов республики. Мы заинтересованы продолжать сотрудничество в металлургии, образовании, культуре, совместно осваивать месторождения полезных ископаемых. Киргизия всегда была и остается надежным партерном России», – заявил министр.

 

В 2021 году оборот торговли УрФО с Киргизией превысил 262 миллиона долларов США, Свердловской области – 110 миллионов долларов.  

 

Просмотров: 1080

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юнита Аленичева, студентка УрФУ:

«А нам и не надо жары – главное чтобы дождей поменьше было»

пятница, 01 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером