Евгения Ройзмана могут увезти на допрос в Москву

Экс-мэр сообщил, что дело возбуждено столичными следователями.

Евгения Ройзмана могут увезти на допрос в Москву - Фото 1

 

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана могут увезти под конвоем в Москву на допрос. Как сообщил сам задержанный, дело по статье 280.3 УК РФ возбуждено в столице.

 

По статье «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях» Ройзману грозит до трех лет лишения свободы. Некоторые СМИ сообщили, что бывший мэр может попасть в колонии на 10 лет, однако такая мера наказания возможна при отягчающих обстоятельствах, таких, как смерть или причинение вреда здоровью граждан, а также массовых беспорядках, к которым привело преступление.

 

Сейчас силовики проводят обыски в квартире задержанного, в музее Невьянской иконы и в Фонде Ройзмана. Экс-мэр находится в квартире вместе с полицией, адвоката Владислава Идамжапова к нему не пускают.

 

Напомним, полиция пришла домой к Ройзману в 6:00 среды, 24 августа. Предварительно, поводом для возбуждения уголовного дела стали посты экс-мэра в Telegram и ролики на YouTube. Кроме того, силовики проверяют общественника на причастность к торговле крадеными иконами.

 

Ранее Ройзмана трижды штрафовали за дискредитацию вооруженных сил РФ на общую сумму в 150 тысяч рублей. Еще один штраф, в 85 тысяч рублей, был назначен за сторис с Сергеем Лавровым. Политик пытался обжаловать решение суда, но попытка не увенчалась успехом. Ройзману пришлось продать картину художника Владимира Костина, чтобы оплатить штрафы.

 

Просмотров: 962

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости