Заксобрание изменило устав Свердловской области

Поправки предложил губернатор Евгений Куйвашев.

Заксобрание изменило устав Свердловской области - Фото 1

 

Заксобрание Свердловской области на пленарном заседании во вторник, 20 декабря, изменило устав региона. Проект поправок подготовил и внес губернатор Евгений Куйвашев.

 

Представлявший проект поправок заместитель губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Валерий Чайников отметил, что поправки приводят принятый в 2010 году устав в соответствие с новым федеральным законом 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России».

 

Из текста устава полностью исключена глава «Судебная власть», поскольку единственный орган судебной власти, подчиненный региону, - Уставный суд – был ликвидирован летом 2022 года. Кроме того, в обновленном уставе подробно прописаны полномочия губернатора и правительства, закреплено руководство губернатора правительством, исключена возможно самороспуска Заксобрания.

 

Одновременно с поправками в устав были внесены поправки в областной закон о правительстве. В частности, в нем усилена роль первого заместителя губернатора, он наделен правом вести заседания правительства и подписывать постановления, давать поручения министрам.

 

Депутаты единогласно поддержали поправки.

 

Просмотров: 1646

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 30 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером