Свердловское министерство финансов обрело нового главу

Александр Старков официально занял эту должность.

Депутаты законодательного собрания Свердловской области официально утвердили Александра Старкова на должность регионального министра финансов. Такое решение было принято единогласно.

 

Представлял кандидата на пост главы регионального министерства финансов временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Он отметил, что Старков проявляет активное участие во всех государственных проектах, которые реализует регион. Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина выразила уверенность, что с новым министром финансов у депутатского корпуса будут выстроены долговременные конструктивные отношения.

 

Александр Старков в свою очередь выразил готовность к конструктивной совместной работе над развитием Свердловской области.

 

«Хотел бы отметить небольшие моменты, с которыми нам придется столкнуться в 2021 году. Пандемия подкосила бюджет Свердловской области, поэтому сейчас основной приоритет – социальная поддержка жителей региона в это непростое время. Исполнение действующих расходных обязательств и реализация уже принятых решений — наш базовый принцип. Учитывая текущую экономическую ситуацию, критически важно сконцентрировать расходы областного бюджета на указанных приоритетных направлениях», — заявил новый министр финансов в ответном слове.

 

Он также добавил, что власти региона намерены снижать госдолг — частично это будет обеспечиваться за счет роста собственных доходов.

 

«Также приоритетно погашение госдолга региона, который достаточно вырос. Но основной путь для нас — выстраивание четких приоритетов в наших расходах», - рассказал Александр Старков.

 

Именно погашение госдолга субъекта особенно волновало депутатов.

 

Стоит отметить, что Свердловская область, наряду с Республикой Татарстан, Московской, Ленинградской областями и другими ведущими регионами страны, входит в группу субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости, что характеризует регион как надежного заемщика. При этом, по решению губернатора Евгения Куйвашева, долговая политика региона в 2021-2023 годах нацелена исключительно на недопущение рисков возникновения кризисных ситуаций при исполнении областного бюджета, а также на поддержание размера и структуры государственного долга Свердловской области, обеспечивающего возможность гарантированного выполнения долговых и расходных обязательств в полном объеме и в установленные сроки.

 

Кроме того, ранее Евгений Куйвашев отмечал, что расходы на финансирование строительства объектов Универсиады впоследствии будут компенсированы из средств федерального бюджета, что позволит сократить размер госдолга. Кроме того, региональные органы исполнительной власти продолжают оптимизировать структуру госдолга путем замещения ранее привлеченных кредитов на кредиты под более низкие процентные ставки, в том числе на государственные кредиты.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, Старков работает в должности и.о. министра с декабря 2020-го, когда Галина Кулаченко сложила с себя обязанности. Указ о его назначении подписал губернатор Евгений Куйвашев. Процесс назначения нового министра затянулся из-за сложностей процедуры. Согласно положению федерального Министерства финансов главы региональных минфинов должны согласовываться в Москве. А согласно Уставу Свердловской области, главы министерства финансов и министерства по управлению госимуществом должны проходить процедуру согласования с Законодательным собранием.

 

Федеральное ведомство одобрило кандидатуру Александра Старкова в конце февраля 2021 года.

 

Александр Сергеевич Старков родился в Свердловске 28 октября 1976 года, имеет высшее образование, в 2001 году закончил Уральский государственный экономический университет по специальности «Финансы и кредит». Начал трудовой путь в 2001 году в финансово-бюджетном управлении администрации города Екатеринбурга. В разные годы занимал должности начальника отдела казначейского исполнения бюджета Финансово-бюджетного управления в МО «Город Екатеринбург», заместителя председателя комитета по экономике администрации Екатеринбурга. С марта 2011 года, на протяжении последних десяти лет, занимал должность заместителя министра финансов Свердловской области, курировал проекты, направленные на развитие процессов казначейского исполнения бюджета в Свердловской области, в том числе развития автоматизированной информационной системы управления бюджетным процессом в регионе.

 

Просмотров: 2840

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...