Журналисты нашли оффшор у отца депутата Госдумы Льва Ковпака

Сам парламентарий оказался чист.

 

Отец депутата Госдумы от Свердловской области Льва Ковпака, основатель сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак оказался героем расследования «Досье Пандоры» Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

 

Согласно расследованию, Ковпак-старший с 2011 по 2016 год был бенефициаром офшора Sikesko Enterprises Limited, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Любопытно, что до 2013 года он работал депутатом свердловского Заксобрания.

 

Несмотря на то, что закон не запрещает родителям депутатов иметь иностранные финансовые инструменты, депутат Лев Ковпак как член комитета Госдумы по бюджету и налогам не раз заявлял, что бизнес должен быть зарегистрирован там, где он работает, а в одном из интервью сказал, что его позиция – платить налоги в полном объеме, чтобы наполнять бюджет.

 

Расследователи отмечают, что в пресс-службе группы компаний «Кировский» подтвердили, что Игорь Ковпак является владельцем личного счета в Швейцарии и бенефициаром офшорной компании.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в сентябре 2021 года Лев Ковпак вновь был избран депутатом Госдумы по Каменск-Уральскому одномандатному округу Свердловской области.

 

«Досье Пандоры» - большое расследование 11,9 млн документов об офшорных счетах ряда известных чиновников и политиков, в том числе российских. Работы вели 600 журналистов со всего мира.

 

Просмотров: 1731

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...