10 способов избавиться от воспоминаний

Научится забывать не менее полезно, чем научится запоминать. Для многих это к тому же не менее сложно, а может даже и гораздо сложнее. К счастью, велосипед изобретать не надо. Существует 10 проверенных способов, которые помогут не застревать в прошлом, не вспоминать неприятности и обиды.

 

Справедливости ради стоит отметить, что на 100% обновить свой мозг, избавив себя от всех навязчивых воспоминаний не удастся. Ответить на вопрос – почему этого сделать нельзя, к сожалению, невозможно, потому что наш мозг и его возможности еще очень мало изучены.

 

 

Способ № 1: начните вести дневник памяти

 

Смысл заключается в том, чтобы отвести для негативных воспоминаний отдельное место и время. Так они не застанут вас врасплох там, где вы того не ожидаете. Для этого нужно завести обычную тетрадь или вордовский документ, где вы будете ежедневно изливать свою душу бумаге или монитору.

 

Важно! Не скупитесь на эмоции, пусть вся боль, злость и обида выйдут наружу. Можно писать не от первого лица, а как бы про кого-то другого, но очень похожего на вас. Рано или поздно вам надоест жаловаться, вы выкинете эту тетрадь, удалите документ и отвлечетесь на что-то более интересное.

 

 

Способ №2: устройте себе Масленицу

 

 

Каждую весну в России принято сжигать чучело, которое символизирует прошлое, плохое, не нужное. Народный обряд связан с приходом теплого времени года. Предлагаем не ждать календарного праздника – сожгите свое прошлое прямо сейчас, когда оно вам встало поперек горла.

 

Для этого можно взять коробку и сложить в нее вещи, которые вызывают негативные мысли – дешевая некрасивая одежда, фотография бывшего или бывшей, вырезки из газет, ваш рисунок… все, с чем связан негатив или воспоминания о причинившем боль человеке. Коробку не обязательно сжигать, можно выкинуть, убрать подальше. При сжигании не забывайте про правила безопасности.

 

 

Способ №3: найдите возможность возгордиться собой

 

В очередной раз, когда на вас нахлынут тяжелые воспоминания, осознайте, что «это опять началось» и не поддавайтесь, боритесь: найдите способ похвалить себя в туже минуту или секунду. В принципе, зная, что на вас порой «находит» к этому моменту можно подготовиться и вспомнить все, за что можно себя похвалить, что-нибудь очень-очень хорошее.

 

 

В тот момент, когда в очередной раз мысль зацепится за негатив, вспомните о позитивном списке, где можно написать, что у вас шикарная походка, неподражаемый голос, вы умеете садится на шпагат, умеете одеваться, вам идет прическа, вас любят дети, у вас отличное чувство юмора и так далее.

 

 

Способ №5: даем себе стоп-сигналы

 

 

Как вы уже поняли, негативные воспоминания – вещь циклическая, они возвращаются снова и снова. В какой-то момент вы начинаете замечать заранее, что надвигается шторм: у горла комок, настроение испорчено, вы подавлены, а перед глазами те самые ощущения, та самая картинка, которая превращает вас не в вас, а в сгусток нервов. 

 

Вспомните, какие визуальные сигналы помогали вам с детства начать действовать, сниматься с тормоза или переключаться. Обычно их прививают детям в спортивных секциях, может быть в школе искусств, вспомните не просто подбадривающие, а очень бодрящие крепкие фразы, которые вам нравятся. Примером может быть щелчок пальцами, щипок, слова «соберись, тряпка», «стоп, машина» и так далее.

 

 

Способ №5: вернитесь на место происшествия

 

Смысл в том, чтобы уже с высоты своего возраста и нового опыта посмотреть на людей, с которыми расстались, оказаться в окружении вещей, которые стали немыми свидетелями вашего несчастья и мысленно вернуться в прошлое.

 

Эффект вас поразит, вы поймете, что стали другим человеком. Что тот, с кем все это произошло, остался там, а вы уже далеко впереди. Все это уже не может вас напугать или разозлить. Все это было значимо, а теперь лишь прошлое, потому что вы здесь, так как сами этого захотели, и уйдете тогда же, когда сами захотите – ситуация под контролем, вы выше всего этого.

 

Способ №6: рефлексия или анализ собственного "Я"

 

Если негативные воспоминания порядком надоели и хочется раз и навсегда поставить точку, попробуйте найти время для того, чтобы все переосмыслить: свое поведение, те факторы, от которых вы зависели, свои сильные и слабые стороны, которые проявились в тот момент.

 

 

Способ №7: заполните голову чем-то новым  

 

 

Хорошо проверенный и любимый всеми способ. Смысл заключается в вытеснении старых воспоминаний новыми, более сильными впечатлениями: новые друзья, путешествия, поездки, новая работа, новое хобби, новые привычки – все это очень полезно в борьбе со старым.

 

В выходные просто купите билет куда-нибудь, куда будут свободные места. Либо напишите или позвоните кому-то, кто не связан с вашей прошлой жизнью, договоритесь о встрече, поболтайте на новые темы. Запишитесь в странный для вас   кружок – кройки и шиться, моделирования самолетов, скетчинга, даже если вы не умеете рисовать или шить. Смысл ведь не в этом, а в новых впечатлениях.

 

 

Способ№8: составьте плотный график и список дел

 

 

В данном случае ваша цель - загрузить себя по полной, то есть до такой степени, чтобы на негативные мысли не осталось места. Проявите творчество: внесите в список что-нибудь необычное для вас, например поход в ботанический сад, библиотеку, встречу рассвета, йогу в 6 утра и так далее.

 

 

Усложните все, что до этого упрощали: не покупайте готовую еду, пойдите в магазин, купите продуктов и приготовьте сами. Масса впечатлений гарантирована. Не садитесь в личный автомобиль, покатайтесь на общественном транспорте. И, конечно, не забудьте про генеральную уборку.

 

 

Важно! Забыть собственные внутренние проблемы помогает решение проблем других людей, оглянитесь, возможно, кому-то из ваших знакомых нужна помощь: переезд, ремонт, посидеть с ребенком – внесите это также в список своих дел.

 

 

 

Способ №9: постепенно вытесняйте негатив в каждом конкретном воспоминании

 

 

Каждый раз, когда воспоминания заставляют вас хмуриться или испытывать неловкость, вспоминайте, что еще в этот момент или тот злополучный день было с вами хорошего. Кто был с вами рядом, кто помог, что оказалось спасительным кругом.

 

 

Вы также можете в этот момент поговорить с собой так, как это сделал бы любящий вас человек, его словами и интонациями, тогда постепенно воспоминания будут цепляться за позитив. Например, скажите себе «вот только ты мог в такое вляпаться, это несомненно талант», говорите с собой в позитивном тоне и никогда не ругайте себя. Это также понизит градус влияния на вас дурных воспоминаний.

 

 

 

Способ №10: доведите себя до предела, а ситуацию до абсурда

 

 

Просто позвольте негативным воспоминаниям захватить вас целиком, укоряйте себя и расстраивайтесь по полной. Посвятите этому процессу не один час своего времени. Почувствуйте всю боль и униженность, убивайтесь и расстраивайтесь несколько часов подряд.

 

 

В этом процессе важно найти точку критического кипения и понять очевидное: оно того не стоило, не стоило так сильно убиваться из-за каких-то воспоминаний. Это же смешно, согласитесь, тут вы перегнули палку и больше так не делайте.

 

 

Попробуйте все предложенные способы, если они не помогают, найдите в Интернете еще, если и они не помогут, сходите к психологу. Здесь два варианта исхода – либо вы все-таки избавитесь раз и навсегда от всего, что вас мучило, потому что работа над собой все равно принесет свои плоды, либо вы начнете получать удовольствие от самого процесса избавления от воспоминаний, что также не плохо.

 

 


 

Просмотров: 221

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...