В Тюмени задержаны квартирные мошенники, выселявшие местных жителей на улицу

Злоумышленники входили в доверие к собственникам квартир и предлагали им обмен с доплатой.

В Тюмени задержаны квартирные мошенники, выселявшие местных жителей на улицу - Фото 1

Накануне в Тюмени сотрудники межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО задержали активных участников организованной группы мошенников, которые обманным путем завладели правом собственности на принадлежащие жителям Ялуторовска квартиры, оставив доверчивых хозяев без жилья.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, в августе текущего года по материалам проверки сотрудников окружного милицейского главка СЧ ГСУ при ГУВД по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по данному делу сотрудникам МРО ГУ МВД России по УрФО удалось установить и задержать участников организованной преступной группы, которые в течение длительного времени незаконно завладели несколькими квартирами жителей Тюмени.

Ранее судимые жители Тюмени под руководством 64-летненго рецидивиста Владимира, именуемого в преступной среде Вороной, действовали наверняка. Мошенники подыскивали граждан — собственников квартир, имеющих долги за квартплату, входили к ним в доверие и предлагали обменять их жилье на другое с доплатой, при этом изначально предоставлять взамен квартир потерпевших ничего не планировали. Получив обманным путем правоустанавливающие документы на квартиры, с их владельцами не церемонились — выселяли в нежилые деревенские дома без права собственности на них, то есть фактически выставляли на улицу.

Однако последнее преступление довести до конца им так и не удалось — воплощению их плана помешали сотрудники милиции. Задержанные пытались по старой схеме незаконно завладеть трехкомнатной квартирой 57-летней Людмилы в Ялуторовске. Потерпевшая проживала совместно с дочерью, сыном и внучкой. У хозяйки квартиры — пенсионерки из-за отсутствия дополнительного источника дохода, а также в связи со злоупотреблением алкогольными напитками, скопились долги за квартплату, в связи с чем она неоднократно высказывала свое намерение разменять жилье на другое с доплатой. Эта информация стала известна мошенникам. Они приехали к потерпевшей и предложили обменять ее жилье на их. После состоявшегося разговора, дабы установить доверительные отношения с хозяйкой квартиры, злоумышленники стали приезжать к ней по два раза в неделю, привозя с собой каждый раз продукты питания, сигареты и водку, давали деньги на карманные расходы, постоянно убеждая Людмилу и ее детей в своей порядочности и честности своих намерений. Расположив к себе потерпевшую, им удалось получить ее устное согласие на обмен квартиры и посмотреть их варианты. После чего пенсионерка стала ездить совместно с мошенниками в государственные учреждения, где подписывала предоставленные ей злоумышленниками документы по квартире. Несколько раз ее с детьми возили по разным деревням, показывали частные дома как варианты обмена ее квартиры. Несмотря на пожелание потерпевшей найти ей жилье в Ялуторовске, где обучается ее внучка, мошенники предложили пенсионерке частный дом, расположенный в одной из деревень в 20 км от родного города. При этом предоставлять и этот вариант взамен ее квартиры задержанные не планировали.

Задержанным лидеру преступной группы Владимиру и его подельницу — нигде не работающему, ранее судимому 38-летнему Александру, именуемому себя Косарь, предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По решению Центрального районного суда Тюмени им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственные мероприятия по выявлению других эпизодов преступной деятельности обвиняемых и их соучастников продолжаются.


 

Просмотров: 191

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Вчера в 20:43

Почти 5 тысяч домашних животных перевезено в уральских поездах в 2021 году

Теперь путешествие без хозяев животные могут совершать в поездах компании в багажном купе.

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Вчера в 18:05

В Свердловской области начнется масштабный ремонт мостов

Общий объем финансирования новой подпрограммы на три года составит более 9 миллиардов рублей.

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

Вчера в 18:03

Центробанк предложил штрафовать за крипту и майнинг

В своем докладе Банк России поднял вопрос запрета на операции с криптовалютой.