Названа возможная причина крушения Як-42 под Ярославлем

Как сообщил источник в авиапроме, самолет взлетал с не выключенным тормозом.

Самолет ЯК-42 рухнул под Ярославлем из-за ошибки пилотов. Как сообщил «Московскому комсомольцу» источник в авиапроме, самолет взлетал с не выключенным тормозом. Автомобилисты называют это «ошибкой блондинки» - ЯК взлетал на ручнике. Воздушное судно, находясь на стояночном тормозе, может тронуться с места и проехать какое-то расстояние, однако мощности двигателя для полноценного разгона и взлета в таком состоянии, не хватает.

Стояночный тормоз должен был отключить именно командир. Но, возможно, в момент передачи управления пилоты о нем просто забыли, и не обратили внимание на соответствующий сигнал на приборной панели. Не исключено, что когда самолет начал разбег и не смог набрать необходимую скорость, досадную ошибку заметили, но почему-то не пошли на торможение. Почему экипаж принял решение взлететь, а не применить экстренное торможение, остается только гадать. В результате пилоту удалось поднять самолет в воздух, однако он зацепился за мачту маяка, что и стало непосредственной причиной авиакатастрофы.

Як-42 разбился 7 сентября в Ярославской области. Из находившихся на борту 45 человек выжил лишь бортинженер Александр Сизов. Погиб почти весь основной состав ярославского ХК «Локомотив», напоминает Профи-Ньюс.

Просмотров: 314

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

четверг, 01 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...