Курганский областной суд оставил без изменения приговор в отношении трех бывших крупных чиновников

Уголовное дело в отношении Дмитрия Бектимирова, Александра Ковальчука и Игоря Глузмана было возбуждено в 2008 году.

Курганский областной суд 21 октября огласил решение по кассационной жалобе на приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора области Дмитрия Бектимирова, экс-начальника регионального управления стратегического развития и контроля Департамента госимущества Александра Ковальчука и подчиненного им генерального директора ГУП «Курганфармация» Игоря Глузмана.

Как напоминает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, данное дело было возбуждено в 2008 году следственным отделом УФСБ по Курганской области по ч.4 ст.160 («Присвоение или растрата») и ч.2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Тогда в результате проводимого комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Главного управления МВД России по УрФО, УФСБ по Курганской области и управлением «К» ГУЭБиПК МВД России удалось вскрыть сложную многоступенчатую коррупционную схему, созданную высокопоставленными лицами для хищения денежных средств государственного предприятия, а также приобретения контрольного пакета акций ОАО «Медсервис». Следствием установлено, что в 2006 году они совершили ряд незаконных действий, в результате которых ГУП «Курганфармация», собственником которого являлась Курганская область, причинен ущерб в размере 2 млн. 125 тысяч рублей, а подконтрольный им ЗАО «Медсервис» приобрел более 76% акций медицинской компании за 2,3 млн. рублей (при независимой оценке активов ОАО «Медсервис» в 10 млн. рублей).

В августе 2008 года Курганский городской суд отстранил от занимаемых должностей заместителя губернатора Курганской области Дмитрия Бектимирова и его первого заместителя Александра Ковальчука.

В ходе дальнейшей работы сотрудниками ГУ МВД РФ по УрФО дополнительно получена и документально подтверждена информация о других злоупотреблениях и хищениях бюджетных средств со стороны Бектимирова. Установлено, что в период 2005—2008 годов чиновник использовал свое служебное положение в корыстных целях путем частичной компенсации транспортных расходов на свои личные зарубежные поездки. Своими неправомерными действиями бывший заместитель губернатора Курганской области дополнительно причинил областному бюджету значительный ущерб. Данные факты квалифицированы следствием по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата).

28 июля 2011 года Курганский городской суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых деяний. Бектимиров осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима, Ковальчук на 1 год 6 месяцев в колонии-поселении, Глузман должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, в соответствие с вердиктом, все трое лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях сроком на 3 года.

Не согласившись с судебным решением суда первой инстанции, бывшие чиновники и их адвокаты обратились с жалобами в Курганский областной суд.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда после рассмотрения в кассационном порядке жалоб на приговор Курганского городского суда от 27.07.2011 года в отношении Бекимирова и Ковальчука вынесла определение о частичном изменении судебного решения суда первой инстанции. В частности, убран один эпизод из шести из обвинения Бектимирова (использование служебного положения в корыстных целях путем частичной компенсации транспортных расходов на личные зарубежные поездки), а также Ковальчуку исключено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах государственной власти. В части назначенного основного наказания обвинительный приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденных и их адвокатов — без удовлетворения.

С момента вынесения определения приговор вступил в законную силу. В ближайшее время находящийся под стражей в СИЗО Бектимиров будет конвоирован в исправительное учреждение. Ковальчук к месту отбытия наказания должен прибыть самостоятельно в установленный законом срок, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Просмотров: 474

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...