Вячеслав Бутусов — легенда русского рока

История создания «Наутилуса Помпилиуса».

Вячеслав Бутусов начал заниматься музыкой на первом курсе института. Тогда он совместно с Ильёй Кормильцевым и Дмитрием Умецким создают свою музыкальную группу.

Однако Бутусов после окончания своего архитектурного института в Свердловске (современном Екатеринбурге) приступает к работе по профессии — он становится архитектором. Вячеслав начинает проектировать метро в Свердловске, правда, это в основном касалось дизайна станций. Тем не менее, тяжёлые трудовые будни не смогли угасить любовь к року. Работа архитектором стала для него всего лишь методом зарабатывания денег, когда как все мысли Вячеслава всё равно были заняты музыкой. Всё свободное время, которое было у него между работой, Слава посвящал вечерам с Димой Умецким. Вместе ребята играли в ночном клубе в Свердловске, оттачивая своё мастерство. Очень быстро Бутусов находит свой стиль в музыке, начинает петь не так, как было принято в то время, а переходит на манеру пения, близкую к речитативу, где в основном делался упор на хрипловатый голос Бутусова.

Первый альбом группы «Наутилус Помпилиус» записывается в 1985 году при поддержке Ильи Кормильцева, а в следующем 1986 году записывается уже второй студийный альбом группы под названием «Разлука». Популярность этой пластинки поставила Бутусова, Умецкого и Кормильцева перед выбором: продолжать ли им жить прежней жизнью или начинать заниматься музыкой профессионально? Рок-музыка не приносила деньги, в годы советской власти можно было заработать только на музыке, которую одобрило правительство партии. И тогда музыканты с трудом приходят к выбору в сторону музыки, потому что хотя они и боялись будущего, безденежного и бесславного, но всё-таки возможность заниматься любимым делом, к которому, как говорится, сердце лежит, — это практически является смыслом жизни каждого человека, что гораздо важнее получения прибыли. Однако музыканты и подумать не могли, что их музыка вскоре станет приносить деньги — и немалые!

С 1987 года музыканты «Наутилуса Помпилиуса» отправляются в гастрольный тур в поддержку своего альбома. Тур был затяжным — длиною в два года. Гастрольный график был достаточно суров: по три концерта в неделю, причём за неделю музыканты меняли сразу несколько городов. Но именно этот долгий гастрольный тур стал решающим в истории группы Вячеслава Бутусова: началось повальное увлечение населения ещё тогда Советского Союза музыкой группы «Наутилус Помпилиус». По аналогии с «битломанией» это повальное увлечение было названо «наутилусоманией».

Просмотров: 297

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:42

Аналитики: «Четверть жителей России имеют сбережения, которых хватит на год без работы»

В ходе опросы выяснили, по каким причинам чаще всего увольняют россиян.

Сегодня в 13:57

С 1 января 2021 года в Свердловской области изменятся правила охоты

Охотники должны носить специальную сигнальную одежду с элементами из светоотражающего материала.

Сегодня в 12:53

Еще 8 свердловчан умерли от коронавируса

Общее число скончавшихся с начала пандемии в регионе – 988 человек.